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赤&黒シャリ【大阪の歓楽街にある隠れ家鮨屋】本当に美味しいすしをお値打ちに食べられるお店を発見

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市北区堂山町、歓楽街の中にある「鮨 からす 梅田店」は熟練の大将によるお鮨のコースがとてもお値打ちに食べられる良いお店です。本当は内緒にしたいところですがご紹介します!

鮨 からす 梅田店

マップを見ながら伺ったのにお店の前を通り過ぎてしまいました。あたりはネオンいっぱいの歓楽街。ここはシックな佇まいです。お店を入るとこざっぱりといいカンジ。L字型のカウンター8席のみの小さなお店です。

泳ぎイカセット付き 極(極み)コース

お任せコースのみ。こちらはおまかせ鮨13種、一品料理8種の21品コース。泳ぎイカのセットつきで税込み11,000円。メニューを見ただけでもコスパが良いのですがその中身もすごいのです。

戻り鰹のたたき

うまみののった鰹のたたきに香ばしさをまとった焼き茄子添え。黄身醤油がかかっています。器もいいですね~。

鱈(たら)の白子 醤油焼き

もっちりとろり。ああ、この季節が来ましたね。途中でスダチを。

泳ぎイカセット

この日は山口県産の剣先いかです。生きて動いていました。新鮮!お店の前に合ったブルーシートをかぶせたものは生け簀(いけす)だったのですね~!

さばいて活造りにしてくださいました。この透明感。まだ少し動いています。薬味は、わさび、しょうが、たで、すだち、そして藻塩としょうゆ。

これらを自由に付けて楽しみます。わさび塩が好きでした。

げそとエンペラは塩焼きまたは天ぷらにしてもらえます。天ぷらが食べたかったのですが、塩焼きがオススメといわれたので塩焼きに。プキパキとした食感。塩味がしっかり入っていてアテにぴったり。

金山寺味噌、大根、ガリ、ワサビをつまみながらいただきます。どれもなくなれば追加してもらえます。

黒シャリの大トロ!

握りがスタート。なんと最初から大トロが登場で心の中がどよめきました。赤酢にイカ墨を混ぜた黒シャリが独特!生臭さは気にならず。

白身 サメガレイ/光物 秋刀魚

北海道のサメガレイとは珍しい。スダチ塩がしてあります。その次は秋刀魚を軽く炙ったものに、ネギ生姜大葉を合わせた薬味のせ。これらは赤酢のシャリでした。

雲丹といくらとキャビアの小丼

北海道産の無添加の雲丹を使っていて大満足。

焼物 銀鱈の西京焼き

実は透き通り甘くとろり。

剣先イカ

黒シャリにて。この切込み、好きです。カラスミのコクが加わりうっとり。

金目鯛/貝類 赤貝

金目鯛は少し炙ってありシャリの温度もちょうど良い。赤貝は大きいのに臭みもなく(磯風味は漂わせつつ)食感も良くて、同伴者はこの日一番好きなネタだったとか。

天使の海老 雪塩のショー

天使の海老は黒シャリの握りにて、黒の背景を持ってきて雪塩をハラハラと回せる余興付きで楽しませてもらいました。ミソの入ったカラは香ばしく焼いてあり丸ごと完食。

本まぐろ赤身/旬の魚(さわら)

赤身の軽いヅケには福井の地辛子、さわらは炙ってさらにうまみを引き出しおろし醤油で。

うなぎの手渡し

うなぎはとろりと。たっぷりの海苔で。

茶碗蒸し/あおさの赤出汁

茶碗蒸しはもう少し前で出てきたものを赤出汁とコラージュしました。
茶碗蒸しはもう少し前で出てきたものを赤出汁とコラージュしました。

なめらかな茶碗蒸しは出汁を味わうタイプ。好みで味変にポン酢を1、2滴。

玉子

黒い玉子にびっくりー!イカ墨を入れて焼いた甘めの鮨屋の玉に赤シャリ。

巻物/とろ白髪ネギ巻き蘭王卵の黄身醤油漬け掛け

もうお腹がいっぱいではちきれそう!黄身漬け醤油に大トロのネギトロをたっぷりからめていただきました。

デザート

デザートはその場でささっと作ったシャインマスカット大福と、熟した甘いメロン。緑茶と玄米茶をブレンドして点てた抹茶茶碗でいただくアガリで〆。

おわりに

いかがでしたか?これほど充実した内容のお鮨のコースが税込で11,000円でいただけるとは驚きですよね。泳ぎイカのセットなしで8,800円です。地酒とのペアリングも格安で楽しめる価格設定。

大将おひとりで握っておられ、そのスピードがとても速くて正確でほれぼれ。17:30からと20:00からの一斉スタート制なので難しい方もおられるでしょうが、17:30からの方が空いているようです。

予約は当日の16:00まで(泳ぎイカは前日まで)です。とてもおすすめのお店ですので、気になる方はぜひ行ってみてください。

鮨 からす 梅田店
大阪府大阪市北区堂山町12-14 布山ビル 1F
06-6809-1002

17:30~/20:00~

月曜定休

公式インスタグラム(外部リンク)

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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