【基本材料3つだけ】焼き方で変わる!パサつかない鶏ささみのしそチーズ巻きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ささみのしそチーズ巻きの作り方をご紹介します。少ない材料で簡単&お手軽!焼き方ひとつで、パサつきやすい鶏ささみが、しっとり柔らかに仕上がります。
鶏ささみのしそチーズ巻きの作り方
材料
- ささみ 6本
- スライスチーズ 3枚
- 大葉 6枚
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- スライスチーズを半分に切る。
- ささみの筋取りをし、厚みが均一になるように開く。
- ささみに塩胡椒で下味をつけ、大葉、スライスチーズをのせくるくる巻き、薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして弱中火で全体を焼く。
- 全体に焼き色がついたら、水(分量外)を少し入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- 筋とりはフォークとキッチンペーパーを使う簡単です。
- 巻き終わりを下にして焼いてください。
- 蒸し焼きで仕上げると柔らかい仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?巻いて焼くだけなので、とても簡単です。今回は、大葉とチーズを巻きましたが梅や柚子胡椒など一緒に入れて焼くのもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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