Yahoo!ニュース

お弁当にも混ぜご飯にもなれちゃう万能レシピ!「ピリ辛牛ごぼう」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、ごはんがすすむ絶品おかず!ご飯にのせて丼にしてもとってもおいしい「ピリ辛牛ごぼう」と、卵とウスターソースのきいたきのこが相性抜群な「和風きのこオムレツ」の2品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま肉…200g
ごぼう…200g
しょうが…1片
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
まいたけ…1/2袋
卵…3個

こしょう

ごま油
輪切り赤唐辛子
しょうゆ
みりん
砂糖
和風顆粒だし
ウスターソース

主菜:ピリ辛牛ごぼう

ピリ辛牛ごぼう
ピリ辛牛ごぼう

材料:2人分

牛こま肉…200g
ごぼう…200g
しょうが…1片
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
輪切り赤唐辛子…1本分

【A】
水…200ml
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

①ごぼうは皮をむき、ピーラーでささがきにし水にさらす。しょうがは皮をむいて千切りにする。牛肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、赤唐辛子、しょうがを炒める。

③香りがたったら、牛肉を炒める。牛肉に火が入ってきたら、水気を切ったごぼうを加え炒める。

④【A】を入れ、水分がなくなるまで煮詰めたら皿に盛る。

副菜:和風きのこオムレツ

和風きのこオムレツ
和風きのこオムレツ

材料:2人分

玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
まいたけ…1/2袋
卵…3個

【A】
しょうゆ…大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1
ウスターソース…小さじ1

作り方

①玉ねぎ、きのこは粗みじんにする。ボウルに卵を溶く。

②フライパンに油適量(分量外)を熱し、玉ねぎ、きのこを炒める。しんなりしたら【A】を入れて炒め合わせ、一度取り出す。

③フライパンの汚れている部分をペーパーでとり、油適量(分量外)を熱し、卵液をフライパン全体に流し入れる。菜箸でかき混ぜながら火を入れていく。

④卵に火が通ったら片側に具材をのせ、半分に折りたたむ。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事