お弁当にも混ぜご飯にもなれちゃう万能レシピ!「ピリ辛牛ごぼう」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、ごはんがすすむ絶品おかず!ご飯にのせて丼にしてもとってもおいしい「ピリ辛牛ごぼう」と、卵とウスターソースのきいたきのこが相性抜群な「和風きのこオムレツ」の2品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま肉…200g
ごぼう…200g
しょうが…1片
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
まいたけ…1/2袋
卵…3個
塩
こしょう
酒
ごま油
輪切り赤唐辛子
しょうゆ
みりん
砂糖
和風顆粒だし
ウスターソース
主菜:ピリ辛牛ごぼう
材料:2人分
牛こま肉…200g
ごぼう…200g
しょうが…1片
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
輪切り赤唐辛子…1本分
【A】
水…200ml
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
①ごぼうは皮をむき、ピーラーでささがきにし水にさらす。しょうがは皮をむいて千切りにする。牛肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、赤唐辛子、しょうがを炒める。
③香りがたったら、牛肉を炒める。牛肉に火が入ってきたら、水気を切ったごぼうを加え炒める。
④【A】を入れ、水分がなくなるまで煮詰めたら皿に盛る。
副菜:和風きのこオムレツ
材料:2人分
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
まいたけ…1/2袋
卵…3個
【A】
しょうゆ…大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1
ウスターソース…小さじ1
作り方
①玉ねぎ、きのこは粗みじんにする。ボウルに卵を溶く。
②フライパンに油適量(分量外)を熱し、玉ねぎ、きのこを炒める。しんなりしたら【A】を入れて炒め合わせ、一度取り出す。
③フライパンの汚れている部分をペーパーでとり、油適量(分量外)を熱し、卵液をフライパン全体に流し入れる。菜箸でかき混ぜながら火を入れていく。
④卵に火が通ったら片側に具材をのせ、半分に折りたたむ。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎