Yahoo!ニュース

「いちごは買ったらすぐに洗わないで!」八百屋からの警告!そのワケとは

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

本格的に寒くなってきて、いちごがおいしい季節になりましたね。

比較的リーズナブルなみかん派の人も多いでしょうが、やっぱりいちごの人気は高いです。この時期のいちごは1,000円近くするのに、結構売れてくれます。

そんないちごですが、洗い方を間違えてもったいないことをしてしまっている方が多くいるんです。買って家に帰ったら即洗っている方いませんか?絶対にダメですよ。

そこで今回は「いちごをおいしく食べるための洗い方」を紹介していきます。

いちごをおいしく食べるための洗い方

いちごを洗うタイミングは食べる直前がベストです。いちごは水気に弱いので、洗ってから保存してしまうとすぐにカビが生えたり腐ってしまうんです。

それではいちごをおいしく食べるための洗い方を紹介していきます。

1.ボウルに水を溜める

2.いちごのヘタを取らずにヘタ付近を中心に一つずつ水洗いする

これだけでオッケーです。「一つずつ洗うのはめんどくさいよ」という方は水が入ったボウルにいちごを全部入れて水の中で軽く振りながら回収しましょう。

それもめんどくさいという方は、多少いちごが潰れても良いなら流水で洗っても大丈夫です。

ヘタは食べる直前に取りましょう。

ヘタをとってからいちごを洗うと水が実に浸透して味が薄まりますし、ビタミンCが流れ出てしまいます。

たまにいちごは洗わずに食べるという方がいますが、いちごは必ず洗ってから食べてください。

収穫の時に農家さんが触るので土や汚れがついていることがありますし、いちごのパックは隙間が空いているので、スーパーの塵や汚れが付着してしまっています。

必ず洗ってから食べてください。

いちごの洗い方まとめ

今回は「いちごをおいしく食べるための洗い方」を紹介しました。

ぜひ今回の記事を参考にして、これからの時期おいしいいちごをたくさん食べてくださいね。

他にも「きのこは冷凍保存が最適!保存方法を教えます」や「おでんの大根を一瞬で味染みにする方法」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

青髪のテツの最近の記事