Yahoo!ニュース

火を使わない副菜レシピ!抱えて食べたいもやしと大葉のナムル

節約食材といえば、すぐに思いつくのが【もやし】!

我が家ではもやしの出番が多く、よくナムルを作ります。

少し前に、このもやしナムルに余っていた大葉を入れると美味しくて!

それ以来ナムルには、大葉を入れることが定番になりました^^

2人分ですが、ひとりでもぺろっと食べてしまえそうな副菜レシピです。

「もやしと大葉のナムル」

材料(2人分)

もやし...1袋

にんじん...1/2本

大葉...5枚

A白ごま...大さじ2

Aしょうゆ・砂糖・ごま油...各大さじ1

A鶏がらスープの素...小さじ1

作り方

①もやしは洗って水気を切る。

にんじんと大葉は千切りにする。

②耐熱容器にもやしとにんじんを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

③粗熱を取って水気を絞り、もやしとにんじん・Aをボウルに入れて和える。

大葉を加えてさっと混ぜる。

火を使わないので楽に仕上がります。

大葉が苦手な人がいる場合は

大葉を混ぜる前に取り分けてください。

もちろん、大葉無しでも美味しいです^^

終わりに

インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。

よかったら覗いてみてください。

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事