火を使わない副菜レシピ!抱えて食べたいもやしと大葉のナムル
節約食材といえば、すぐに思いつくのが【もやし】!
我が家ではもやしの出番が多く、よくナムルを作ります。
少し前に、このもやしナムルに余っていた大葉を入れると美味しくて!
それ以来ナムルには、大葉を入れることが定番になりました^^
2人分ですが、ひとりでもぺろっと食べてしまえそうな副菜レシピです。
「もやしと大葉のナムル」
材料(2人分)
もやし...1袋
にんじん...1/2本
大葉...5枚
A白ごま...大さじ2
Aしょうゆ・砂糖・ごま油...各大さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1
作り方
①もやしは洗って水気を切る。
にんじんと大葉は千切りにする。
②耐熱容器にもやしとにんじんを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
③粗熱を取って水気を絞り、もやしとにんじん・Aをボウルに入れて和える。
大葉を加えてさっと混ぜる。
火を使わないので楽に仕上がります。
大葉が苦手な人がいる場合は
大葉を混ぜる前に取り分けてください。
もちろん、大葉無しでも美味しいです^^
終わりに
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