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コンビニ珍味のするめそうめんで作る「イカ人参の甘酢和え」レシピ《お弁当簡単おかず》

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、人参簡単メニューのご紹介です。

コンビニで売っているするめそうめんと千切り人参を合わせて甘酢で味付けしました。

甘酢の水分でするめそうめんが良い感じにふやけて、イカの味も出てきて大変美味しい一品になりますよ。

イカ人参の甘酢和えの材料

人参 今回は30g
するめそうめん 適量
甘酢 小さじ1
ごま油 少々
輪切り唐辛子 少々

するめそうめんですが、今回はセブンイレブンの「コリコリうまいいかそうめん」を使用しました。似たようなイカ珍味なら何でも良いと思います。

イカ人参の甘酢和え作り方

下準備

いかそうめんは2~3cm幅に切ります。

人参は千切りにしてレンチンし水気を絞ります(ふんわりフタして600wで1分30秒)

レンチンする際は人参を水で少し湿らせた方が失敗がありません。
レンチンする際は人参を水で少し湿らせた方が失敗がありません。

するめそうめんと人参と調味料を合わせる

今回使ったするめそうめんはこのくらい。これだけでもイカの味がしっかり出て美味しい和え物になりました。

最初に甘酢をいれて人参に吸わせた方が味のしみ込みが良くなります。

後はごまとごま油を適量加えて完成です。

冷蔵庫でしばしなじませる

15分くらい味をなじませると、いかそうめんが柔らかくなってお弁当に詰めやすくなります。

まとめ

イカは味の主張が強いので、少量加えただけでも良いダシを出してくれます。

甘酢とイカ、甘酢と人参、ともに相性はバッチリなので、不味くなりようがありません。次女も大変気に入ってました。

是非お試しください~。

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お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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