【究極のご飯のお供】やみつき大葉漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、やみつき大葉漬けの作り方をご紹介します。調味料に漬けるだけで、究極のご飯のお供に。作り置きもできるので大量消費にオススメです。
材料
- 大葉 20枚
- 長ネギ 1/8本
- 唐辛子 1本
- Aみりん 小さじ4
- A砂糖 小さじ4
- A酢 小さじ1
- A水 大さじ2
- B醤油 大さじ2
- B豆板醤 小さじ2
- Bおろし生姜 小さじ1
- Bおろしニンニク 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 調味料Aを混ぜレンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出して調味料Bを加えて混ぜ、粗熱をとり冷蔵庫で30分冷やす。
- 大葉の茎を切り落とし水洗いしてしっかり水分を拭き取る。
- ②にみじん切りにした長ネギ、輪切りにした唐辛子、白ゴマ、ごま油を加えて混ぜる。
- 漬けだれ→大葉の順に重ね、表面にラップを貼り付け冷蔵庫で1時間漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 大葉の水分はしっかり拭き取とる。
- 1枚ずつ漬けだれを挟んで重ねる。
おわりに
いかがだったでしょうか?調味料は少し多いですが、その分味わい深い大葉漬けに。卵黄を乗せご飯と一緒に食べるのがオススメです。動画では、さっぱり味のレシピもご紹介しています。辛いのが苦手な方は、さっぱり味でお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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