【レンジで4分!】ダイソーの型で作るダブルチョコドーナツのレシピ【バレンタインにおすすめ♪】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/top_1692703977207.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろフェです!
バレンタインまで約2週間!
今回も、バレンタインにぴったりなチョコレシピをご紹介します!
本日のレシピは、レンジで簡単に作れるダブルチョコドーナツです!
チョココーティングがパリっと
生地はしっとりやわらかでとっても美味しいですよ!
生地に加えるはちみつ効果で
作った翌日もパサつかず、しっとりふわふわなままなので
バレンタインにもぴったりですよ〜♪
材料/6個分
- ホットケーキミックス:110g
- ココアパウダー:10g
- 無塩溶かしバター(有塩でも可):30g
- 牛乳:130ml
- はちみつ:30g
(コーティング)
- チョコレート:50g
作り方
1、(準備)シリコン型に柔らかくしたバター(分量外)を全体に塗ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756565413.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、ボウルにホットケーキミックス110gとココアパウダー10gを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756582412.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、牛乳130ml、溶かしバター30g、はちみつ30gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756590345.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、スプーンで生地を型に流し入れ、竹串でクルクル混ぜて生地をならします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756597470.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、10回程度落としてしっかり空気を抜き、500wのレンジで4分加熱します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756604943.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6、ラップをかけ15分程度置き、予熱で火を通します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756611981.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
15分経ったらラップを外して完全に冷まし、型からゆっくり外します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756621946.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756636189.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7、(チョココーティング)板チョコ1枚分を細かく割ってシリコン型に並べます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756643083.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
8、500wのレンジで1分加熱し、竹串で混ぜてチョコを溶かします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756650688.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
9、溶けたらレンジで500w20秒追加で加熱し、10回程型を度落としてしっかり空気を抜きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756657085.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
10、ドーナツを型に戻し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756664971.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ゆっくり型から外して、完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756671099.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756716427.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
日持ちの目安
冷蔵保存で2〜3日
冬場など、室温が低い場合は常温保存でもOKです
チョコはパリっと生地はしっとりで
レンジで作ったとは思えない美味しさです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756689291.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00559199/internal_1694756695210.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ぜひ作ってみてね♪