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【レンジで4分!】ダイソーの型で作るダブルチョコドーナツのレシピ【バレンタインにおすすめ♪】

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろフェです!

バレンタインまで約2週間!

今回も、バレンタインにぴったりなチョコレシピをご紹介します!

本日のレシピは、レンジで簡単に作れるダブルチョコドーナツです!

チョココーティングがパリっと

生地はしっとりやわらかでとっても美味しいですよ!

生地に加えるはちみつ効果で

作った翌日もパサつかず、しっとりふわふわなままなので

バレンタインにもぴったりですよ〜♪

材料/6個分

  • ホットケーキミックス:110g
  • ココアパウダー:10g
  • 無塩溶かしバター(有塩でも可):30g
  • 牛乳:130ml
  • はちみつ:30g

(コーティング)

  • チョコレート:50g

作り方

1、(準備)シリコン型に柔らかくしたバター(分量外)を全体に塗ります

2、ボウルにホットケーキミックス110gとココアパウダー10gを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます

3、牛乳130ml、溶かしバター30g、はちみつ30gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます

4、スプーンで生地を型に流し入れ、竹串でクルクル混ぜて生地をならします

5、10回程度落としてしっかり空気を抜き、500wのレンジで4分加熱します

6、ラップをかけ15分程度置き、予熱で火を通します

15分経ったらラップを外して完全に冷まし、型からゆっくり外します

7、(チョココーティング)板チョコ1枚分を細かく割ってシリコン型に並べます

8、500wのレンジで1分加熱し、竹串で混ぜてチョコを溶かします

9、溶けたらレンジで500w20秒追加で加熱し、10回程型を度落としてしっかり空気を抜きます

10、ドーナツを型に戻し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします

ゆっくり型から外して、完成です

日持ちの目安

冷蔵保存で2〜3日

冬場など、室温が低い場合は常温保存でもOKです

チョコはパリっと生地はしっとりで

レンジで作ったとは思えない美味しさです!

ぜひ作ってみてね♪

お菓子レシピクリエイター

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