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【業務スーパー】リピ買い確定!おすすめ冷凍食品・購入品紹介|節約簡単調理

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.11をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

おすすめ冷凍食品&スープで楽しむ、らくちん1人ランチのご紹介!
また、簡単デザートレシピ、合挽肉で作るミートソースの作り置き冷凍、野菜の下処理などなど、盛りだくさんでお届けします!

今回の簡単デザートは ” パンナコッタ ” です(*^。^*)♪
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。

購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!

★ トマトの塩昆布和え
★ 簡単パンナコッタ
★ ミートソース(冷凍作り置き)

まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、日々の台所仕事が、とても楽になりますよ(*^^*)

それでは購入品リストのご紹介と、購入品の調理例や、野菜の下処理、お肉の小分け冷凍などしていきます!

まずは買い物リストから!

【総額 6,940円 税込み】6,407円税抜

【税抜き】
=肉類=
牛豚合挽肉・・・98円/100g(840円)
=冷凍食品=
チュロス・・・318円
美味しい海老餃子・・・368円
オムライス・・・198円
=野菜・果物類=
小松菜・・・99円×2
ニラ・・・138円
トマト・・・399円
えのき・・・88円
万能ねぎ・・・99円
=お菓子=
コアラのマーチ(9袋)・・・198円
歌舞伎揚げ(11個)・・・168円
バナナチップ・・・118円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・131円
スジャータホイップ・・・138円
業務用スライスチーズ・・・268円
=その他=
ひきわり納豆・・・68円
粉チーズ・・・258円
塩こんぶ長・・・165円
ホールトマト缶・・・98円
具だくさんたまごスープ・・・208円
粉末ゼラチン・・・195円
=調味料=
正田の醤油・・・148円
テーブルランドトマトケチャップ・・・128円
リンゴ酢・・・148円
我が家は焼肉屋さん・・・268円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム紫キャップ)・・・478円
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・478円
ほろよい・・・100円

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

まずは冷蔵庫チェックから!

無駄なお買い物を防ぐためにもじっくりチェック!

普段から見ているつもりでも、改めて確認しないと、結構覚えていない(^-^;

冷凍庫も確認!

業務スーパーから帰ってきました!

本日のランチ用に購入した物からご紹介!

すばやくランチを済ませたくて冷凍オムライスたまごスープを購入♪

5食入りです!

1人でも楽しく?ハートを書いてみました(笑)
オムライスはレンジで温められます(*^-^*)
スープも具だくさんで美味しかった♪

その他の冷凍食品

楽したい時に♪
加熱するだけで手軽に食べられます!
※スープや、焼き餃子、揚げ餃子に♪

1人の夕食の時にいただきました♪美味しかった~(*^-^*)

小腹が空いたときのおやつにピッタリ(*'▽')

砂糖などはかかっていないので、トースターなどで焼き、砂糖やはちみつをかけていただきます(*´ω`*)

肉類

”ミートソース” を作り置き冷凍します!

”簡単ミートソース” のレシピをご紹介!

材料

牛豚合挽肉・・・300g  
玉ねぎ・・・1個    
にんにく・・・大1片  
オリーブオイル・・・適量(炒める用)   
トマト缶・・・1缶  
★水・・・100ml(缶をすすいで入れると良い) 
★ケチャップ・・・大さじ3 
★塩・・・小さじ1 
★昆布茶・・・大さじ1 
★粉チーズ・・・大さじ2 
★砂糖・・・大さじ1 
★バター・・・10g(最後に加える)

作り方

① ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。

② オリーブオイルが温まらないうちに、ニンニクを炒め始めます。

③ いい香りがしてきたら玉ねぎも加えさらに炒めます。

③ 玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉も加え炒めます。

④ ホールトマト缶を加えたら、潰しながら煮ていきます。

⑤ ★を加え、5~10分程、極弱火で煮たらできあがり♪

粗熱が取れたら、5等分にしてラップで飴のように包みます。

バットなどにのせ、このまま冷凍庫で凍らせたら、保存袋などに移して冷凍保存!

パスタを茹でれば、すぐに食べられて便利ですよ(*^。^*)

乳製品

安定の美味しさ(^。^)

後ほど、”簡単パンナコッタ”を作りますよ(*´▽`*)

パスタに沢山かけるのですぐなくなる(;・∀・)

パンに挟むのがお気に入り♪

”簡単パンナコッタ” のレシピをご紹介!

材料(5個分)

牛乳・・・300cc
生クリーム・・・200cc  
ゼラチン・・・6g     
水・・・大さじ2.5(ゼラチンふやかし用)
砂糖・・・大さじ4
バニラエッセンス・・・5滴程

作り方

① ゼラチンは水で5分程ふやかしておきます。

② 牛乳と生クリームを合わせて、火にかけ60度程まで温めます。

③ 砂糖を溶かしたら、火を止めゼラチンをしっかり溶かし、最後にバニラエッセンスを加えます。 

④ 器に注ぎ、粗熱が取り冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪

娘も美味しいと言ってくれました(#^.^#)

お菓子類

息子が大好きなバナナチップ♪

9袋入り!かなり楽しめます(*^▽^*)

11袋入り!食べだすと止まらない(*^。^*)

カゴに収めて収納!

楽しいひと時(*´▽`*) もう動きたくなくなる(笑)

野菜類

”トマトの塩昆布和え” のレシピをご紹介!

材料

トマト・・・3個   
★塩昆布・・・2つまみ
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★白ごま・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1

作り方

① トマトを一口大に切っておきます。

② ここに★を全て加え混ぜたらできあがり♪

冷蔵庫で保存!

〖保存方法〗

残ったトマトは、1個ずつキッチンペーパーで包みます。

保存袋などに入れ、ヘタを下にして野菜室で保存

〖保存方法〗

石付きを取り除いたら、半分切ります。

ほぐしながら保存袋などに入れ、冷凍保存!

〖保存方法〗

洗って水分を拭き取ったら、刻んでいきます。

保存袋などに入れて冷凍保存!
色々使えて本当に便利(*^^*)

〖保存方法〗

洗って水分を拭き取ったら、風味を損ないすぎないように長めに切ります。

硬い部分と柔らかい部分が混ざらないように、保存袋などに入れて冷凍または野菜室保存♪

少し安かったので2袋購入しました(*^▽^*)

〖保存方法①〗

1袋は、乾燥を防いで大きいラップをずらして重ねて、包んで野菜室保存。

〖保存方法②〗

洗って水分を拭き取ったら、食べやすい長さに切っておきます。

茎と葉が混ざらないように、保存袋などに入れ、冷凍または野菜室保存!

その他の商品

今回は上記のパンナコッタに使いました。

野菜の和え物などに沢山使います!
今回は上記のトマトの和え物に♪

酒類

クリスタリンダシリーズ!夫婦で大好き(*´ω`*)

お魚料理の時は白をよくいただきます♪

1人晩酌の時に(*'▽')

調味料

安くて助かります(*´▽`*)

我が家はケチャップ好き♪

肉丼や野菜炒めに大活躍!

マリネにはまって、大量消費(^▽^;)

後は、キッチンリセットして終了!

いかがでしたでしょうか?
少しでも購入品の下処理などをしておくと、とっても後が楽になりますよ(*^_^*)

最後までご覧いただきありがとうございました!

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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