【業務スーパー】リピ買い確定!おすすめ冷凍食品・購入品紹介|節約簡単調理
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.11をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
おすすめ冷凍食品&スープで楽しむ、らくちん1人ランチのご紹介!
また、簡単デザートレシピ、合挽肉で作るミートソースの作り置き冷凍、野菜の下処理などなど、盛りだくさんでお届けします!
今回の簡単デザートは ” パンナコッタ ” です(*^。^*)♪
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。
購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!
★ トマトの塩昆布和え
★ 簡単パンナコッタ
★ ミートソース(冷凍作り置き)
まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、日々の台所仕事が、とても楽になりますよ(*^^*)
それでは購入品リストのご紹介と、購入品の調理例や、野菜の下処理、お肉の小分け冷凍などしていきます!
まずは買い物リストから!
【総額 6,940円 税込み】6,407円税抜
【税抜き】
=肉類=
牛豚合挽肉・・・98円/100g(840円)
=冷凍食品=
チュロス・・・318円
美味しい海老餃子・・・368円
オムライス・・・198円
=野菜・果物類=
小松菜・・・99円×2
ニラ・・・138円
トマト・・・399円
えのき・・・88円
万能ねぎ・・・99円
=お菓子=
コアラのマーチ(9袋)・・・198円
歌舞伎揚げ(11個)・・・168円
バナナチップ・・・118円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・131円
スジャータホイップ・・・138円
業務用スライスチーズ・・・268円
=その他=
ひきわり納豆・・・68円
粉チーズ・・・258円
塩こんぶ長・・・165円
ホールトマト缶・・・98円
具だくさんたまごスープ・・・208円
粉末ゼラチン・・・195円
=調味料=
正田の醤油・・・148円
テーブルランドトマトケチャップ・・・128円
リンゴ酢・・・148円
我が家は焼肉屋さん・・・268円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム紫キャップ)・・・478円
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・478円
ほろよい・・・100円
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは冷蔵庫チェックから!
無駄なお買い物を防ぐためにもじっくりチェック!
普段から見ているつもりでも、改めて確認しないと、結構覚えていない(^-^;
冷凍庫も確認!
業務スーパーから帰ってきました!
本日のランチ用に購入した物からご紹介!
すばやくランチを済ませたくて冷凍オムライスとたまごスープを購入♪
5食入りです!
1人でも楽しく?ハートを書いてみました(笑)
オムライスはレンジで温められます(*^-^*)
スープも具だくさんで美味しかった♪
その他の冷凍食品
楽したい時に♪
加熱するだけで手軽に食べられます!
※スープや、焼き餃子、揚げ餃子に♪
1人の夕食の時にいただきました♪美味しかった~(*^-^*)
小腹が空いたときのおやつにピッタリ(*'▽')
砂糖などはかかっていないので、トースターなどで焼き、砂糖やはちみつをかけていただきます(*´ω`*)
肉類
”ミートソース” を作り置き冷凍します!
”簡単ミートソース” のレシピをご紹介!
材料
牛豚合挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・大1片
オリーブオイル・・・適量(炒める用)
トマト缶・・・1缶
★水・・・100ml(缶をすすいで入れると良い)
★ケチャップ・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1
★昆布茶・・・大さじ1
★粉チーズ・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★バター・・・10g(最後に加える)
作り方
① ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。
② オリーブオイルが温まらないうちに、ニンニクを炒め始めます。
③ いい香りがしてきたら玉ねぎも加えさらに炒めます。
③ 玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉も加え炒めます。
④ ホールトマト缶を加えたら、潰しながら煮ていきます。
⑤ ★を加え、5~10分程、極弱火で煮たらできあがり♪
粗熱が取れたら、5等分にしてラップで飴のように包みます。
バットなどにのせ、このまま冷凍庫で凍らせたら、保存袋などに移して冷凍保存!
パスタを茹でれば、すぐに食べられて便利ですよ(*^。^*)
乳製品
安定の美味しさ(^。^)
後ほど、”簡単パンナコッタ”を作りますよ(*´▽`*)
パスタに沢山かけるのですぐなくなる(;・∀・)
パンに挟むのがお気に入り♪
”簡単パンナコッタ” のレシピをご紹介!
材料(5個分)
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・200cc
ゼラチン・・・6g
水・・・大さじ2.5(ゼラチンふやかし用)
砂糖・・・大さじ4
バニラエッセンス・・・5滴程
作り方
① ゼラチンは水で5分程ふやかしておきます。
② 牛乳と生クリームを合わせて、火にかけ60度程まで温めます。
③ 砂糖を溶かしたら、火を止めゼラチンをしっかり溶かし、最後にバニラエッセンスを加えます。
④ 器に注ぎ、粗熱が取り冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
娘も美味しいと言ってくれました(#^.^#)
お菓子類
息子が大好きなバナナチップ♪
9袋入り!かなり楽しめます(*^▽^*)
11袋入り!食べだすと止まらない(*^。^*)
カゴに収めて収納!
楽しいひと時(*´▽`*) もう動きたくなくなる(笑)
野菜類
”トマトの塩昆布和え” のレシピをご紹介!
材料
トマト・・・3個
★塩昆布・・・2つまみ
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★白ごま・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① トマトを一口大に切っておきます。
② ここに★を全て加え混ぜたらできあがり♪
冷蔵庫で保存!
〖保存方法〗
残ったトマトは、1個ずつキッチンペーパーで包みます。
保存袋などに入れ、ヘタを下にして野菜室で保存
〖保存方法〗
石付きを取り除いたら、半分切ります。
ほぐしながら保存袋などに入れ、冷凍保存!
〖保存方法〗
洗って水分を拭き取ったら、刻んでいきます。
保存袋などに入れて冷凍保存!
色々使えて本当に便利(*^^*)
〖保存方法〗
洗って水分を拭き取ったら、風味を損ないすぎないように長めに切ります。
硬い部分と柔らかい部分が混ざらないように、保存袋などに入れて冷凍または野菜室保存♪
少し安かったので2袋購入しました(*^▽^*)
〖保存方法①〗
1袋は、乾燥を防いで大きいラップをずらして重ねて、包んで野菜室保存。
〖保存方法②〗
洗って水分を拭き取ったら、食べやすい長さに切っておきます。
茎と葉が混ざらないように、保存袋などに入れ、冷凍または野菜室保存!
その他の商品
今回は上記のパンナコッタに使いました。
野菜の和え物などに沢山使います!
今回は上記のトマトの和え物に♪
酒類
クリスタリンダシリーズ!夫婦で大好き(*´ω`*)
お魚料理の時は白をよくいただきます♪
1人晩酌の時に(*'▽')
調味料
安くて助かります(*´▽`*)
我が家はケチャップ好き♪
肉丼や野菜炒めに大活躍!
マリネにはまって、大量消費(^▽^;)
後は、キッチンリセットして終了!
いかがでしたでしょうか?
少しでも購入品の下処理などをしておくと、とっても後が楽になりますよ(*^_^*)