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【テーマは納涼】夏の京都にふさわしいコース仕立てのアフタヌーンティーをラグジュアリーなホテルで

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都・東山エリアにあるラグジュアリーなホテル「パークハイアット 京都」では、2024年7月1日(月)から8月31日(土)の期間限定で「夏のアフタヌーンティー」を開催中です。
フランス料理のように一皿ずつコース仕立てで登場し、ソムリエ厳選のジャパニーズティーとのティーペアリングも楽しめます。ワンランク上の大人アフタヌーンティーが気になる方はぜひ記事をチェックしてみてください。

納涼をテーマにした「夏のアフタヌーンティー」

「夏のアフタヌーンティー」は、「パークハイアット 京都」の1階にある「ザ リビングルーム」にていただきました。

フレッシュレモングラスティー

自家栽培のハーブ、レモングラスやペパーミントを使ったフレッシュハーブティーからスタート。

とうもろこしのサブレ

ブラックペッパーを効かせたパルメザンチーズのサブレにトウモロコシのムースをサンド。花形にくりぬいたサマートリュフを飾ってあるのがかわいすぎました。とてもとてもおいしい。

ミラースタンドにスイーツとセイボリーのアソートプレート

先ほどのアミューズの白い台の上にミラープレートを重ねてスタンド仕様に。アイテムや中心にある花、天井のゴールドが映り込み、うっとり。

ライチとグレープフルーツのマカロン

ライチのピューレをサンドしたふかふかマカロン。ピンクグレープフルーツの酸味がアクセントでした。

メロンタルト

みずみずしく甘い京丹後産のメロンをダイスカットでたっぷり載せたタルトは、タルト生地も美味で絶品のおいしさ!

白桃のムース

見た目はそっけないのに、白桃のコンポートをたっぷり封じ込め、ムース自体もフルーティー。

キャビアと胡瓜のオープンサンドウィッチ

くちどけの良い食パンに、きゅうり、サワークリーム、うずら玉子、そしてパリの高級メゾン「キャヴィアリ」の大粒キャビア「キャビア・クリスタル」をたっぷりのせ、金箔をあしらった、ぜいたくなひとくち。

夏野菜のミニピッツァ

サラダ感覚で楽しめる夏野菜をパルメザンチーズとともに盛り付けたティーフーズ。ハーブの風味が際立っていました。

車海老のポーチとパプリカのムース

さっと火を入れた車海老はパプリカピューレをベースに、チョリソーとオリーブを合わせたエキゾチックな味わい。

養生茶 irodori 萌葱 Premium 京都

バジル・みかんの皮・菊花・薄荷・ジャスミン茶をブレンドした苦味がいかにも体に効きそうな養生茶とともに。

トロピカル最中

ホテルの家紋をあしらったパリッとした最中に、京都で100年続く「有職菓子御調進所 老松」の白あんと、パッションフルーツのオリジナル餡、カットマンゴー、ココナッツアイスのマリアージュが最高!

パイナップル水饅頭

そしてもう一品、くず粉とわらび粉で作られたつるんとした生地で、パイナップルピューレを上品に合わせた「有職菓子御調進所 老松」のこしあんを包んだ水饅頭。パイナップルは主張しすぎず、そこはかとなく感じるのが良い感じでした。

ビワの葉 ジャスミンブレンド お花茶 神奈川

びわの葉とジャスミン、ハーブなどを合わせた、トロピカルフルーツと合うさっぱりとした温かいお茶とともに。

賀茂茄子のクロケット

熱を加えるととろりと柔らかになるみずみずしい賀茂茄子のクロケット。衣までもがおいしい。新ショウガをフルーツトマトでマリネしたさっぱりソースにて。

黒豆茶

揚げ物の脂をさっぱりとさせる、生姜入りの冷たい黒豆茶が出されました。

玄米茶のスフレ

京都「一保堂茶舗」の玄米茶を使った熱々のスフレはすぐにしぼんでしまうので間髪を容れずに食べなくては。

ライスパフ

玄米茶チョコレートでコーティングしたライスパフつき。

玄米茶 一保堂茶舗 京都

玄米茶の味わいを重ねて、最後はほっこり終了。

おわりに

いかがでしたか?暑い日が続きますが館内は冷房が効いていて、さっぱり優しい味わいのアイテムに納涼気分。ジャパニーズティーとのティーペアリングにて、ここでしか体験できないアフタヌーンティーがいただけて大満足でした。

気になる方はぜひ行ってみてください。おすすめです!

ザ リビングルーム 夏のアフタヌーンティー
2024年7月1日(月)~ 8月31日(日)
12:00~17:00(L.O.)
6,600 円(税込・サービス料15%別)
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ザ リビングルーム
京都市東山区高台寺桝屋町360
パーク ハイアット 京都 1階
075-531-1234
公式ページ(外部リンク)

取材協力:パーク ハイアット 京都

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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