Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」卵があれば作って!「旨みたっぷり」「朝食に最適」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「卵が冷蔵庫に入っている」

「いつもの卵かけご飯に飽きた」

そんな方におすすめなレシピ「旨みたっぷり卵かけごはん」をご紹介します。

作り方はとっても簡単なので、忙しい朝でもさっと作れて便利です。

材料

  • 卵 1個
  • 刻みねぎ お好みの量
  • 鰹節 お好みの量
  • いりごま お好みの量
  • 白だし 小さじ1/2〜お好きな量で。
  • ごま油 少々
  • ご飯 1膳分

作り方

1)ご飯に鰹節をまぶす。

2)卵を割り入れる。

3)刻みネギ、いりごまをトッピング。

4)白だし、ごま油をかけてざっくり混ぜて完成。

コツ・注意点

刻みネギがない場合は玉ねぎのみじん切りでも美味しいです。鰹節をたっぷり入れることで満足度の高い卵がけご飯になります。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・卵の「赤」と「白」は何が違うの?栄養に差はあるの?意外と知らない豆知識

・ゆで卵は「お湯から?」or「水から?」 光熱費を節約する作り方は、どっち?実際に試してみた結果!

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事