「早く知りたかった」卵があれば作って!「旨みたっぷり」「朝食に最適」【意外な食べ方】
「卵が冷蔵庫に入っている」
「いつもの卵かけご飯に飽きた」
そんな方におすすめなレシピ「旨みたっぷり卵かけごはん」をご紹介します。
作り方はとっても簡単なので、忙しい朝でもさっと作れて便利です。
材料
- 卵 1個
- 刻みねぎ お好みの量
- 鰹節 お好みの量
- いりごま お好みの量
- 白だし 小さじ1/2〜お好きな量で。
- ごま油 少々
- ご飯 1膳分
作り方
1)ご飯に鰹節をまぶす。
2)卵を割り入れる。
3)刻みネギ、いりごまをトッピング。
4)白だし、ごま油をかけてざっくり混ぜて完成。
コツ・注意点
刻みネギがない場合は玉ねぎのみじん切りでも美味しいです。鰹節をたっぷり入れることで満足度の高い卵がけご飯になります。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・卵の「赤」と「白」は何が違うの?栄養に差はあるの?意外と知らない豆知識
・ゆで卵は「お湯から?」or「水から?」 光熱費を節約する作り方は、どっち?実際に試してみた結果!
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。