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【大阪・天満】名物の貝出汁おでんと逸品料理で昼呑み満喫!大衆酒場「ほっこりダイニング田なか」

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さん、こんにちは!

最近、「昼呑み」が人気を集めていますね。

大阪の天満には昼からおいしいお酒と料理を楽しめるお店が多く、昼呑みを気軽に楽しめます。

そんな天満の中でおすすめしたいお店が、ビニールシート大衆酒場「ほっこりダイニング田なか」。昼の12時からの営業で、ランチタイムや仕事帰りはもちろん、昼呑みにもぴったりなお店です。

店舗外観、テラス席が人気
店舗外観、テラス席が人気

JR環状線天満駅から徒歩1分、人の流れが多いメインストリートの交差点にあって、

夜に何度かお店の前を通りがかったことがありますが、いつもお客が多いんですね。

この日は昼の1時、まだ空いていましたよ。

すぐさまカウンター席へ座りつきました

開放的な空間で名物の貝出汁おでんと逸品料理で昼呑み!

同店の特徴の一つは、開放的なテラス席です。

このテラス席のほか、カウンター席、さらに2階には隠れ家的なテーブル席も用意されており、席数は全40席です。

おひとり様はもちろん、女性一人でも入りやすい雰囲気が魅力的で、ふらっと立ち寄れるのもうれしいポイントでしょう。

この日は筆者も一人でお邪魔し、カウンター席でビールをいただきました。昼間に楽しむビールは格別ですね。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

料理メニュー、他にもいろいろ
料理メニュー、他にもいろいろ

人気No.1!新鮮な魚の旨味が光る「なめろう」

同店の人気No.1メニューが、新鮮な魚を使用した「なめろう」(580円)です。

その日仕入れた新鮮な魚を丁寧にたたき、味噌やわさび、大葉などの薬味と和えた一品。

ダントツ人気のなめろう
ダントツ人気のなめろう

この日はブリを使用です。

箸でつまんで一口いただくと、「うんまっ!」。

うまい!
うまい!

薬味と魚の旨味が絶妙なバランスです。

箸が進み、味わって食べましたが、お酒のお供に最適でした。

牡蠣の貝殻に添えられた提供スタイルもユニークで、見た目にも楽しめます。

旬の魚を使用しているため、訪れるたびに異なる魚が味わえるのもいいですね。

常連客にも愛される「なめろう」は、ぜひ味わってみてください。

なお、手作りのつき出しは「鶏むね肉のピカタ」。ケチャップ味でいけますよ。

つき出しです
つき出しです

名物「貝出汁おでん」は必食!上品な旨味が広がる

ここの看板メニューといえば「貝出汁おでん」です。

通常のおでんとは異なり、しじみなどの貝からとった出汁を使用しているため、深いコクと上品な旨味が特徴です。

この日は「おまかせ5種盛り」(880円)を注文。

名物のおでんは貝だし
名物のおでんは貝だし

大根、ちくわ、平てん、卵、こんにゃくといった定番の具材が揃い、貝のエキスがひとつひとつ丁寧に染み込んでいました。

特に大根はしっかりした味わいで、おいしいです。

味の染み込んだ大根
味の染み込んだ大根

冬限定で、この出汁を使った「熱燗のだし割」なんてのもあります。

また、こちらのおでんは辛子ではなく柚子胡椒を添えて提供されます。柚子胡椒の風味が貝出汁の味わいを引き立てていますね(辛子もあります)。

さらに追加で注文した「アボカドの天ぷら」(630円)も、おすすめの一品。

たっぷりの岩のりとマヨネーズをつけて熱々の揚げたてをいただきました。

柔らかくて、これがめちゃウマ!

一口サイズになっているので、食べやすく、旨味が口に広がり、

病みつきになりますよ。

アツアツの揚げたて、おいしい!
アツアツの揚げたて、おいしい!

また、ジャマイカ料理の「ジャークチキン」(1本180円〜)も。

リーズナブルな価格ながら本格的な味付けが楽しめるこの一品は、スパイスやハーブの豊かな香りとともにピリッとした辛さが人気で、ビールとの相性も抜群です。

「ほっこりダイニング田なか」は、お手頃価格で楽しめる多彩なメニューと、心地よい雰囲気が魅力の人気店です。

昼から深夜まで営業しているので、昼呑みやはしご酒、サクッと一杯など、さまざまなシチュエーションで気軽に利用できるのがうれしいところ。

また、スタッフは全員女性で、心のこもったおもてなしにほっこりできます。

日々の喧騒を忘れ、ゆったりとした昼呑みの時間を満喫!

皆さんも、天満に立ち寄った際はぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?

店舗情報

店名:ほっこりダイニング田なか

住所:大阪市北区天神橋5-1-17

電話:06-6358-5518

営業時間:12:00~03:00

定休日:なし

アクセス:JR環状線天満駅から徒歩1分

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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