Yahoo!ニュース

バレンタインにおすすめ!砂糖・チョコ不使用で生チョコを再現したらおいしすぎた

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。

もうすぐバレンタイン♪
バレンタインはチョコを食べる機会が増えますよね。

我が家の3歳の娘もチョコが大好き。

罪悪感なくあげられるチョコはないかなぁと思っていたところ、

デーツと牛乳、ココナッツオイルでチョコそっくりに作れることを

知りました。

砂糖やチョコを使わなくても、デーツの甘さで生チョコ風になります。

作ってみたら、絶品!
おいしすぎて娘もわたしも虜に...

デーツで生チョコ風

材料
デーツ 50g
牛乳 70cc
ココアパウダー 大さじ1.5
ココナッツオイル 50g

①デーツは2.3等分に切る。

②牛乳にデーツを入れて冷蔵庫で1晩おいてデーツを柔らかくする。

③ココナッツオイルも加えてブレンダーやミキサーで攪拌し、
ココアも加えて更に攪拌する。

④クッキングシートをひいたタッパーに③を流し入れる。

冷蔵庫で冷やし固める。

⑤お好みでカットし、ココアパウダーをまぶす。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事