バレンタインにおすすめ!砂糖・チョコ不使用で生チョコを再現したらおいしすぎた
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
もうすぐバレンタイン♪
バレンタインはチョコを食べる機会が増えますよね。
我が家の3歳の娘もチョコが大好き。
罪悪感なくあげられるチョコはないかなぁと思っていたところ、
デーツと牛乳、ココナッツオイルでチョコそっくりに作れることを
知りました。
砂糖やチョコを使わなくても、デーツの甘さで生チョコ風になります。
作ってみたら、絶品!
おいしすぎて娘もわたしも虜に...
デーツで生チョコ風
材料
デーツ 50g
牛乳 70cc
ココアパウダー 大さじ1.5
ココナッツオイル 50g
①デーツは2.3等分に切る。
②牛乳にデーツを入れて冷蔵庫で1晩おいてデーツを柔らかくする。
③ココナッツオイルも加えてブレンダーやミキサーで攪拌し、
ココアも加えて更に攪拌する。
④クッキングシートをひいたタッパーに③を流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
⑤お好みでカットし、ココアパウダーをまぶす。
最後まで読んでいただきありがとうございました。