パンケーキがさらに進化! スパークリングワインを使ったパンケーキ
人気パンケーキの系譜
パンケーキが大ブームとなり、スイーツやブレックファストの定番となりました。
テレビや雑誌でパンケーキがよく取り上げられていますし、パンケーキの本まで発行されるに至っています。
主な人気パンケーキ店の系譜は以下の通りです。
(オープン年月、店名、場所、発祥場所)
- 2008年4月 bills(ビルズ) 七里ヶ浜 オーストラリア
- 2010年3月 Eggs'n Things(エッグスンシングス) 原宿 ハワイ
- 2011年10月 レインボーパンケーキ 原宿 ハワイ
- 2012年4月 bills(ビルズ) 原宿 オーストラリア
- 2012年7月 カフェカイラ 墨田 ハワイ
- 2012年9月 サンデージャム 原宿 日本
- 2012年11月 サラベス 新宿 ニューヨーク
- 2013年1月 Slappy Cakes(スラッピーケークス) 日本 ポートランド
- 2012年3月 パンケーキリストランテ 元町 日本
- 2012年6月 Bubby's(バビーズ) 八重洲 ニューヨーク
- 2013年8月 シナモンズ 表参道 ハワイ
- 2013年8月 クリントン・ストリート・ベイキング 表参道 ニューヨーク
ハワイ系は生地が薄かったり、生クリームやフルーツがたっぷりであったりします。
ニューヨーク系は生地に厚みがあって、しっかりとしたものが多いです。
日本系も割合しっかりとした生地が多いですが、日本人向けに繊細にアレンジされています。
他にも帝国ホテル「パークサイドダイナー」やホテルニューオータニ「SATSUKI」といった、日本伝統のパンケーキも人気です。
日本伝統のパンケーキは帝国ホテルのように伝統を守り続けるものから、ホテルニューオータニのように時代に合わせながら伝統を守るものに分かれます。
自分で焼くスタイルを提案
数あるパンケーキのお店の中でも、特に他と差別化できているのがSlappy Cakesです。
多くのパンケーキは、キッチンで焼いてサーブする形式となっています。
ですが、Slappy Cakes はテーブルにホットプレートがビルトインされていて、自分で焼くという新しいスタイルを確立しました。
パンケーキの生地、フィキシング(具材)、トッピングを選ぶ自由さがあります。スイート系のパンケーキも、おかず系のパンケーキも作ることができます。この多様さが人気の秘密であると言えるでしょう。
もちろん、自分で焼かずに、焼き上がったパンケーキを注文することもできます。
スパークリングワインのパンケーキ
日本上陸1周年を記念して、これまた他にはないパンケーキを期間限定で提供しました。
それは、スパークリングワインを使ったパンケーキです。
スパークリングワインを混ぜた生地は、単に発酵させた生地とは違って、軽くふわっと仕上がることが特徴です。
ケーキのムースやジュレにスパーリングワインを使うことは珍しくありませんが、パンケーキに使っている店は他に見掛けられません。
パンケーキを食べ飽きたという方も、パンケーキのおいしさを改めて発見することができるでしょう。
自分で焼く場合には、スパークリング生地1本、フィキシング(具材)にウォールナッツ、ヘーゼルナッツ、マッシュルーム、クリスピーベーコンが提供されます。
これからのパンケーキ
パンケーキは一時期よりも取り上げられる機会は少なくなってきました。
ですが、Slappy CakesやEggs'n Things、billsやカフェカイラなどでは、相変わらず長蛇の列ができていて人気は高いです。
人気が定番化したので、以前よりもパンケーキが注目されなくなったのでしょう。
そのため、これからは、パンケーキで存在感を増していくためは、自分で焼くといった新しいスタイルを提案したり、生地にこれまでにはない要素を加えたりと、新しいことをしていくことがより重要となっていきます。
■情報
「Slappy Cakes(スラッピーケークス)」
2014/01/31~02/28
「スラッピーケークス 日本上陸1周年記念 ”スパークリングワインのパンケーキ”」
1600円
詳しくは公式サイトをご確認ください。
■参考