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とろとろ野菜に甘酢が絡む!副菜なのにご飯が止まらなくなる『ナスとズッキーニの甘酢照り焼き』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今日は夏野菜の定番【ナス】と【ズッキーニ】を使った簡単なのに絶品な褒められおかずをご紹介していきたいと思います。

ナスもズッキーニをじっくりとろとろに焼き、暑い季節にも食べやすい甘酢味で仕上がています。

食感もクセになり、副菜なのにご飯がとっても進む主菜にだって負けない存在感。

作り方もとっても簡単でわずか10分ほどで仕上がるお手軽さになっています。

冷めても変わらない美味しさなので作り置きやお弁当のおかずにもおススメ。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

とろとろナスとズッキーニの甘酢照り焼き

材料 2~3人分

ズッキーニ‥1本
なす‥2本

刻みネギ‥適量

【A】
醤油‥大さじ2
酢・みりん・砂糖‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
水‥大さじ3

片栗粉‥大さじ2

サラダ油‥大さじ2

作り方

① ズッキーニは1cm幅に切る。

② ナスは皮をピーラーでしまめ目に剥き、1cm幅に切る。

③ ナスとズッキーニをポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

④ フライパンにサラダ油とナス、ズッキーニを入れて中火にかけ両面焼き色がつくまでじっくり焼く。

⑤ Aを入れて強火でしっかりと煮絡める。

汁気が少なくなり、照りが出るまでしっかり煮絡めてください。

皿に盛って刻みネギを散らしたら完成です!

ポイント

調味料を加えたら強火で一気に煮絡めてください。

ナスは焼く調理法なのでアク抜きはしてません。
気になる方は水に浸してアク抜きしてから調理してくださいね。

作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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