3年連続ビブグルマン選出の絶品中華そば。宍道湖しじみの旨味が凝縮された一杯を味わってみた。
博多に初出店
東京都大田区にある話題のお店。ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンに選ばれている名店が、福岡のららぽーと福岡に出店。しじみを使ったラーメンは福岡でも珍しく、求めるお客さんで日々行列のお店です。
余談ですが、ららぽーと福岡には等身大の、νガンダムが。これもまたスポットになっており、ここに来ると見ておきたいモニュメントですね。
このららぽーと福岡のフードコートにお店を構えます。ロケーションは抜群ですね。休日は、たくさんの人が訪れます。フードコートなので、お店のカウンターで注文したら、出来上がりを待って、お盆でコート内のテーブルでいただくスタイルです。
宍道湖しじみ中華蕎麦
メニューは、宍道湖しじみ中華蕎麦と、はかた地どり中華蕎麦の二本立て。そこにトッピングメニューをプラスできます。やはりここは、宍道湖しじみで。そこに、チャーシュー増しにローストビーフ、そして煮卵がトッピングされた特製をチョイス。
綺麗ですね。まさに透き通るスープ。島根県産の宍道湖しじみを使用した塩ラーメン。そしてチャーシューは群馬県産上州豚。食材も素晴らしい。
スープはもちろんあっさり。しじみの風味がとっても美味しいです。麺は中太くらいでしょうか。スープともよく絡んでバランス良いです。
特製なのでチャーシューもたくさん。美味しく二枚目も付いていますが、なんと言っても真ん中にトッピングされたローストビーフ。
美味い、美味いよ。
ラーメンのトッピングにローストビーフ。これはなかなかの贅沢です。上質な味わいはやはり食材の良さもありますが、やはり腕前もピカイチでしょう。
ミシュランガイド東京3年連続ビフグルマン。これは間違いないですね。豚骨王国の福岡でいただく非とんこつラーメン。その中でも、これは素晴らしい逸品でした。