Yahoo!ニュース

【夏の定番】ほったらかし15分!さっぱり味が食欲そそる『なすおかかポン酢』

まいにち3品食堂献立研究家

おかかの香ばしさがクセになる!なすおかかポン酢のレシピをご紹介します。

レンジでチンして和えるだけでさっぱりポン酢で夏にぴったり。

15分もあれば夏の定番副菜が片手間で作れるのでぜひ。

なすおかかポン酢

食材/2人分

なす ・・・・・1.5本(160g)
かいわれ ・・・1/10パック(5g)

調味料/2人分

ごま油 ・・・・・大さじ1
かつおぶし ・・・2つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1

作り方【調理時間:15分】

①なすのヘタをとって細切りに。

②ごま油をたらして600W 4分チン。

③かつおぶし・ポン酢を絡ませる。

④かいわれをのっけて完成。

3品献立メニュー例

にら玉豚キムチ
なすおかかポン酢
とうふの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事