Yahoo!ニュース

【今が旬】焼いて絡めるだけ!ご飯がバクバクすすむ『鶏むねポン酢炒め』

まいにち3品食堂献立研究家

ごはんがバクバクすすむ!鶏むねポン酢炒めのレシピをご紹介。

かんたんな味付けで家族みんなに喜ばれるがっつりおかず。

秋にぴったりな旬のレシピなのでなすがあったらぜひ。

鶏むねポン酢炒め

食材/2人分

なす ・・・・2本(160g)

長ねぎ ・・・1/3本(40g)

鶏むね ・・・1枚(340g)

ねぎ ・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

片栗粉 ・・・・・・大さじ1

ごま油 ・・・・・・大さじ2

輪切り唐辛子 ・・・1つまみ

ポン酢 ・・・・・・大さじ3

砂糖 ・・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間:20分】

①なすを大きめに乱切りする。

②長ねぎをみじん切りにする。

③鶏むねを薄切りにして片栗粉をまぶす。

④油多めで鶏むね皮から揚げ焼きに。

⑤ひっくり返して火をとおす。

⑥なすを加えて絡めながら炒める。

⑦長ねぎ・調味料を加える。

⑧水分を飛ばすように炒めて完成。

3品献立メニュー例

鶏むねポン酢炒め

にんじんしりしり

野菜たっぷり豚汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事