極上のタンとテール。厳選された国産黒毛和牛を堪能できる技が光る。本物の牛肉を味わうならここ。
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福岡の肉といえば・・・
メインメニューは極上のタンとテール。福岡でもお肉をいただくなら名店と名高いのは「タンテール富士」。予約も困難だと言われる人気店。衝撃を受けるほどの肉メニューが、決して高価ではなくリーズナブルにいただけるのも魅力。そんなお店は常連さんはもちろん、県外から訪れる人も数多く。
場所は、赤坂のけやき通りからひとつ路地を入ったところ。赤坂駅から徒歩10分くらいでしょうか。マンションが立ち並ぶ一角に、シンプルでオシャレな佇まいのお店が現れます。
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店内もまたお洒落。シックで落ち着ける雰囲気です。スペース的には広々としていて、テーブル席やカウンター席があります。壁面の飾られたたくさんのお酒のボトルが印象的ですね。タンテール富士は、美味しいお肉はもちろんですが、美味しい焼酎が飲めることでも知られています。
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まずはお通しです。小鉢にも美味しいお肉メニューが並びます。まずはこれで軽く一杯。そして、極上のメニューをいただきましょう。
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レバ炙り(牛フォアグラ)
もう刺しと言っていいのでしょうか。低温仕上げの牛フォアグラレバ刺し。もちろん合法で、鮮度抜群の絶品メニュー。綺麗すぎる鮮やかなレバ。なんと柔らかくて濃厚な味わい。ゴマダレだけで旨味が十分楽しめます。こんなメニューはなかなかお目にかかれない。(※このメニューはお店にご相談ください)
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心臓刺し
これはいわゆるズリ刺しです。お肉の刺身では人気No.1のようです。それもそのはず、これまた鮮やかな色合いで新鮮すぎるメニュー。食感もよく、食べて旨味が広がる絶品メニューです。
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黒毛和牛上タタキ
これまたすごい。黒毛和牛を贅沢にタタキにしています。赤身肉の綺麗さはもちろん、お肉の旨味が溢れます。赤身とスジの色合いがよく、新鮮であることは間違いないですが、このレベルのお肉をタタキでいただけるのは幸せすぎます。
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上タン焼
そしてタンとテール。食感と旨味を楽しめる上タン焼き。タンもよき焼き具合に仕上がっています。肉質の良さはもちろん、歯応えのある食感は抜群。レモンをかけて柚子胡椒で。これだけで美味すぎます。もう素材の良さだけで味を楽しめます。
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テール塩焼
これぞ、「タンテール富士」自慢の名物料理。これは必ず食べたいメニュー。豪快に焼いたテール塩焼です。骨ごと焼かれているのですが、信じられないほど柔らかく、骨からお肉が外れていきます。ほろほろとして柔らかいテールは、塩だけでとっても美味しくいただけます。これもまた、なかなか味わえない。
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やきめし
これもまた人気メニューだというやきめし。〆には絶対いただきたい。お肉でお腹いっぱいのはずなのに、なぜか食べてしまう。それは、秘伝のタレの旨味が、やきめしの味わいにひと味を加えるのです。酒のツマミにもなるという定番の人気メニューも、当然ながら美味い。
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レバニラもやし炒め
上質なお肉でいただくレバニラも贅沢なメニューですね。もやしと炒めてさっぱりと美味しくいただけます。
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山芋たんざく
こんな一品メニューも数多くあります。冷奴やキムチに納豆など、少し箸休めにいただくのも良い一品メニューの数々です。
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もうひとつの名物は、焼酎の取り揃えがすごい。そしてお肉に合うワインも。美味しいお肉に美味しいお酒と、至福の時間が過ごせる名店です。この佐藤の黒も銘酒のひとつ。お肉とも良き相性ですよ。
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名も知れ渡る有名店ではあるのですが、立地的には赤坂のけやき通りというオシャレな通りから、路地を入った隠れ家のような雰囲気。こんなカウンター席で絶品のお肉でお酒を一杯なんて贅沢ですよね、でも決して敷居も高くなく、気軽に訪れることができるからこそ、ファンも多いのでしょうね。
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タンテール富士
住所:福岡県福岡市中央区赤坂3丁目13−33
営業時間:17時00分~22時30分
定休日:月曜日
アクセス:赤坂駅より徒歩10分
公式HP:kanemanfuji.com