Yahoo!ニュース

キャベツとめんつゆで簡単レシピ!火を使わない、和えるだけ!料理が苦手な人でも美味しく作れる絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、火を使わずに作れる簡単レシピ!

【キャベツの和風ナムル】の作り方です。

キャベツを一口大に切って、塩もみ。

あとは、各種調味料を加えて和えるだけ!

たったこれだけで、簡単おいしいキャベツのナムルが作れてしまいます(^^)

味のポイントは、塩昆布とめんつゆ!

塩昆布のコクと旨味、めんつゆから出る出汁が、キャベツと相性抜群。

簡単に作れるのに、驚くほどに美味しいおかずが作れちゃうんです♪

キャベツで作れる絶品おかず。

早速紹介していきますね!

【キャベツの和風ナムルの作り方】

【材料】

  • キャベツ 1/8個
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 白ごま 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. キャベツ1/8個を、一口大に切っていく
  2. キャベツの葉は、あらかじめ手でほぐしておく
  3. ボウルにキャベツを移し、塩小さじ1/2を振りかける
  4. しっかりとキャベツに塩を揉み込んでいく
  5. 塩もみが終わったら、10分ほど置いておく
  6. 10分後、手でギュッとキャベツを絞り水分を出していく
  7. 各種調味料を加え、しっかりと和えていく
    【材料】
    ・塩昆布 ひとつまみ~
    ・白ごま 大さじ1
    ・めんつゆ 大さじ1
    ・ごま油 小さじ2
  8. 調味料が行き渡るように、全体を大きく混ぜていく
  9. 冷蔵庫にて30分ほど寝かせれば、味が染みて更に美味しく!!
  10. お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです♪

【終わりに】

料理が苦手な時から作っているおかずの一つが、このキャベツのナムルです。

  1. キャベツを切る
  2. 塩を揉み込む
  3. 調味料と和える

ざっくり書くと、この3ステップで美味しいおかずが作れるのが嬉しすぎます(*´∀`*)

おかずとしてはもちろんですが、口直しにもピッタリ!

コッテリ系の料理と一緒に食べると、これがまた美味しくて、箸が止まらなくなってしまいます。

しかも、使うキャベツは1/8個!

たったこれだけなので、50円もあれば作れてしまうんです。

しかも、知っての通りキャベツ1/8個って、結構ボリュームがあるんですよね。

お腹にもたまって、安くて美味しい!

言うことなしな絶品キャベツおかず、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事