キャベツとめんつゆで簡単レシピ!火を使わない、和えるだけ!料理が苦手な人でも美味しく作れる絶品おかず
今回紹介するのは、火を使わずに作れる簡単レシピ!
【キャベツの和風ナムル】の作り方です。
キャベツを一口大に切って、塩もみ。
あとは、各種調味料を加えて和えるだけ!
たったこれだけで、簡単おいしいキャベツのナムルが作れてしまいます(^^)
味のポイントは、塩昆布とめんつゆ!
塩昆布のコクと旨味、めんつゆから出る出汁が、キャベツと相性抜群。
簡単に作れるのに、驚くほどに美味しいおかずが作れちゃうんです♪
キャベツで作れる絶品おかず。
早速紹介していきますね!
【キャベツの和風ナムルの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 ひとつまみ
- 白ごま 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8個を、一口大に切っていく
- キャベツの葉は、あらかじめ手でほぐしておく
- ボウルにキャベツを移し、塩小さじ1/2を振りかける
- しっかりとキャベツに塩を揉み込んでいく
- 塩もみが終わったら、10分ほど置いておく
- 10分後、手でギュッとキャベツを絞り水分を出していく
- 各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ~
・白ごま 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2 - 調味料が行き渡るように、全体を大きく混ぜていく
- 冷蔵庫にて30分ほど寝かせれば、味が染みて更に美味しく!!
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
料理が苦手な時から作っているおかずの一つが、このキャベツのナムルです。
- キャベツを切る
- 塩を揉み込む
- 調味料と和える
ざっくり書くと、この3ステップで美味しいおかずが作れるのが嬉しすぎます(*´∀`*)
おかずとしてはもちろんですが、口直しにもピッタリ!
コッテリ系の料理と一緒に食べると、これがまた美味しくて、箸が止まらなくなってしまいます。
しかも、使うキャベツは1/8個!
たったこれだけなので、50円もあれば作れてしまうんです。
しかも、知っての通りキャベツ1/8個って、結構ボリュームがあるんですよね。
お腹にもたまって、安くて美味しい!
言うことなしな絶品キャベツおかず、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル