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韓国料理の定番“サムギョプサル”を再現?「ペヤング サムギョプサル風やきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング サムギョプサル風やきそば」を食べてみました。(2024年10月21日発売・まるか食品)

この商品は、韓国料理の定番“サムギョプサル”を“ペヤング”流にアレンジしたもので、ピリッとした辛みをアクセントに加えたコチュジャンベースのソースに仕上げ、そこにフライ麺から香るラードの旨味や香ばしさが相性良くマッチした旨辛な一杯、“ペヤング サムギョプサル風やきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング サムギョプサル風やきそば”がどれほど味噌やコチュジャンなどを利かせたコク深い焼そばソースとなっているのか?後引く旨味と辛さ、フライ麺から滲み出るラードの旨味・香ばしさとの相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(123g)当たり557kcal。
食塩相当量は4.1gです。

次に原材料を見てみると、味噌やポークを利かせたコチュジャンベースのコク深くピリ辛な焼そばソースに仕上げ、具材に使用された豚肉が相性良くマッチした臨場感溢れる味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、ソースといった2つの調味料などが入っています。

では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後しっかりと湯切りをして、ソースを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、味噌やポークを利かせたコチュジャンベースのコクのあるピリ辛な味わいに際立ち、そこに麺から滲み出すラードの旨味・香ばしさが加わった調理感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力と細めながらも歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地も非常に良い風味豊かな仕様となっており、そこに味噌やポークなどを利かせたコチュジャンベースの濃い目のソースがよく絡み、ふんわり香る“ごま油”の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの豚肉以外に白菜キムチ・キャベツが使用されていて、特にこの具材は…大切り豚肉とのことでしたが、実際はややチープな印象でしたので、麺やソースとよく馴染ませながら食べ進め、後ほど香ばしいフライ麺と絡めていただくと、より一層サムギョプサルらしい味わいが際立って楽しめるかと思われます。

ソースは、味噌やポークの旨味を利かせたコチュジャンベースの味わいに仕上げたことでサムギョプサルのタレを思わせるコク深くピリ辛な味わいに際立ち、割と濃い目ということもあって物足りなさといった感じは一切なく、具材に使用された豚肉とも相性良くマッチした臨場感溢れるテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング サムギョプサル風やきそば”を食べてみて、味噌やポークの旨味を利かせたコチュジャンベースのピリ辛なソースに仕上げ、そこにフライ麺から滲み出す香ばしいラードの旨味・風味が相性良くマッチした最後まで飽きの来ない一杯となっていました。

また、ほんのり香る“ごま油”の風味は調理感を引き立てる程度で韓国料理特有の変な甘みも特になく、コク深くもピリッとした辛さがクセになる濃厚とも言える味わいは、幅広い層に好まれるフレーバーと言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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