Yahoo!ニュース

【焼き方バッチリ】大根おろしとすだちでいただく『さんまの塩焼き』

まいにち3品食堂献立研究家

脂がのった旬の味覚♫さんまの塩焼きの焼き方をご紹介します。

大根おろしとすだちを添えてごはんがバクバクすすむ◎

外はパリパリ・中はジューシーに仕上がるのでぜひ。

さんまの塩焼き

食材/2人分

さんま ・・・・2匹(250g)
だいこん ・・・3cm(125g)
すだち ・・・・1こ(25g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・全体に
しょうゆ ・・・小さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①さんまを水で洗ってうろこをとる。

②塩を全体になじませる。

③グリルに油をひいて強火5分予熱。

④包丁で切れ目を入れる。

⑤グリルの両端において焼く。

⑥大根おろし・すだちを準備。

⑦焼けたら盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

さんまの塩焼き
具沢山な炊き込み
大根の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

ちょっぴりひと手間加えるだけで大満足なさんまの塩焼きに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事