【茅乃舎】買えたらラッキー!芸能人が大絶賛!夏にうれしいレンジでOKの冷やしだし♪簡単レシピ付き
こんにちは、料理家の菅智香です。モデルや女優、多くの芸能人が愛用している茅乃舎のだし汁から、現在公式サイトでは販売終了してしまった「夏限定 冷やし野菜だし」をご紹介します。見かけたらラッキー!ぜひチェックしてくださいね。
公式サイトではもう買えない!絶品冷やしだし
夏限定 冷やし野菜だし 洋風(7g×5袋入)
通常価格702円 (税込)
大人気の茅乃舎のだし、こちらは夏限定の冷やし野菜だしで、5袋入っています。
煮出した「だし」に氷を入れて冷やすだけで、旨味たっぷりの冷たいだし汁ができますよ。玉ねぎ、トマト、かぼちゃなどの国産野菜にレモン、ハーブを加えた夏らしいさわやかな洋風味が特徴です。
だしを取る、というとむずしいイメージがあるかもしれませんが、電子レンジで簡単に作れますよ。
冷やしだしの取り方
(1)耐熱容器に水150mlを入れ、「冷やし野菜だし 洋風」をひと袋入れます。水の中に沈めます。
(2)ラップをせず、電子レンジ500Wで5分加熱します。
(3)150gの氷を入れて完成です。
氷を入れる分、レンジ加熱した段階ではかなり濃いめの味になっているので、氷を入れて薄めてから使用してくださいね。
洋風の味わい♪お店レベルの絶品冷や汁
茅乃舎の店頭でもらえるリーフレットには、冷やし野菜だしで作る、冷や汁のレシピが紹介されています。この記事では、より簡単に作れる、火を一切使わないで作るレシピをご紹介します。
作り方
(1)電子レンジで「冷やし野菜だし」1袋を使ってだしを取ります。
(2)きゅうり1本をスライサーで薄切りにします。
※スライサーはダイソーがおすすめ!
(3)白すりごま大さじ2杯、みそ大さじ2杯を合わせます。
(4)(1)を(3)少しずつ加えてみそを伸ばします。
(5)豆腐やごはんに(4)をかけ、千切りにしたバジル、オリーブオイル、粉チーズをお好みの量かけて完成です。
濃いめの味なので、ごはんや豆腐は多めに入れてくださいね。そのままいただく場合は水を加え、味を薄めるのがおすすめです。
茅乃舎のだしを手軽に楽しもう!
茅乃舎の「冷やし野菜だし」でちょっと贅沢なおうち時間を過ごしましょう。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。
あわせて読みたい!おつまみにぴったりレシピ満載の記事はこちら