Yahoo!ニュース

【暑い時期が旬の果物のNG】やってたらすぐにやめて!夏の果物のNG行動3選!夏の果物ライフを快適に♪

菅智香料理家

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では暑い時期に旬を向かえる果物のNGを3つお伝えします。ついついやりがちなNG行動をチェックしてくださいね。

スーパーの桃を直接触るのはNG

桃

桃の購入を検討する際、桃を触ってやわらかさを確かめていませんか?桃はとてもデリケートな果物なので、指先で少し押しただけで、しばらくするとその場所が黒ずんでしまいます。桃を直接触ることは避けてくださいね。桃の鮮度が気になる場合は触らず、目視で確認しましょう。全体的にふっくらとしていてきれいな丸みがあるものがおすすめです。色は濃いほうが甘味がありますよ。全体にうぶ毛があり、香りの強いものがおいしい桃の証です。

なしの常温保存はNG

りんごのような形状の「なし」は常温で置いている人もいるかもしれませんが、常温保存はおすすめできません。「なし」を1個ずつラップで包み、密閉できる食品用保存袋に入れて、野菜室に入れてください。

保存袋に入ったなし
保存袋に入ったなし

手間はかかりますが、この状態で保存すれば2週間ほど経過してもシャキシャキとした食感をしっかり感じることができ、おいしい状態をキープできますよ。

スイカの食べすぎはNG

スイカにはカリウムという栄養素が含まれていて、利尿作用があり、身体を冷やす効果があります。適量食べる分にはまったく問題ありませんが、食べすぎには注意が必要です。内臓が冷えすぎてしまう、代謝が下がってしまうなどの、悪影響を及ぼす可能性がありますよ。1日1~2切れを目安にしてくださいね。

夏の果物を上手に取り入れて

夏の果物のNG行動やっていませんでしたか?今年の夏はNG行動を避けて、夏が旬の果物を上手においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

夏野菜のNGに気をつけて!

きゅうり
きゅうり

なすのNG気にかけて!

なす
なす

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事