【もう揚げない!】レンジで快適!ホックホク大学芋♪
こんにちは!今回は揚げずに簡単に作れる大学芋を紹介します!
子育て中で揚げ物がしにくい人、他の調理をしながら作りたい人、一人暮らしでコンロが少ない人におすすめのレシピです!
【もう揚げない!】レンジで快適!ホックホク大学芋♪
Instagramで作り方の動画を投稿しています!→【大学芋の動画】
【材料】
〇さつまいも・1本
A水・大さじ1
A砂糖・大さじ1
Aはちみつ・大さじ1
(1歳未満の方や、はちみつがない方は砂糖でOKです)
A醤油・小さじ1/2
B黒いりごま・大さじ1
【作り方】
1,さつまいもを一口大に切る。(とがらせて切るとカリッとした触感に)
切ったさつまいもを水にさらし数分おく。数分後、水気をとる。
2,耐熱容器に、さつまいも、Aを入れ良く混ぜる。ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
3,レンジから取り出して混ぜる。再度、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
(※ラップをはがす時に火傷に気を付けてね)
4,レンジから取り出して混ぜて再度、ラップをを外して600wのレンジで2分加熱する。
5 ,黒入りごまをかけてお皿に盛り付けて完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズに
よって加熱時間は多少前後します。
SNSアカウント
Instagramは他にも多くのレンジレシピを投稿しています。
Instagram( @fukuhanagohan )