しめじと白だしあればコレ!しめじのカリカリ焼きが簡単なのに美味しすぎて秒で食卓から消えちゃいました…
今回紹介するのは、旬のきのこの1つであるしめじを使った絶品おかずレシピ!
カリカリ食感と、ジュワッと口いっぱいに広がる旨味がたまらない【しめじのカリカリ焼き】です。
作り方はとっても簡単で、
- しめじの石づきを取る
- 白だしに漬ける
- フライパンで揚げ焼き
この3工程のみ!
たったこれだけで、ジューシーカリカリ、本当に美味しいしめじ料理が作れてしまいます。
ご飯のお供には勿論、お酒のあてにもピッタリなこの料理。
あまりにも美味しすぎて、冷蔵庫にしめじを常備してしまうほど我が家でもお気に入りの一品です。
旬の今こそ作ってほしい、絶品しめじレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
しめじのカリカリ焼きの作り方
材料
- しめじ 1房
- 白だし 大さじ1.5
- 生姜 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- ごま油 適量
- 七味 お好みで
- ポン酢 お好みで
レシピ
1.しめじの石づきを落とし、一口大に裂いていく
2.袋に、しめじと調味料を加えていく
【材料】
・白だし 大さじ1.5
・生姜 小さじ1
3.しっかりと揉み込んで、しめじに味を馴染ませていく
4.多少形が崩れても、後でまとめて焼けるので気にしなくてOK
5.揉み込み終わったら、冷蔵庫にて10分~寝かせておく
6.10分以上経ったら、ボウルに移し片栗粉をまぶしていく
7.片栗粉は多すぎない方が、サクサクカリカリ食感に仕上がります
8.最初はやや少なめに、しめじの状態を見て徐々に加えていく
9.フライパンの底が隠れる程度の油を注ぎ、加熱していく
10.お好みで、ごま油も少量加えると風味が良くなるのでオススメ
11.しめじを1本入れて、プクプク泡が出てきたら準備はOKです
12.くっつかないように、しめじを加えていく
13.ばらけてしまったしめじは、一纏めにして加える
14.片面がカリッとなった所で、裏返す
15.両面カリッと揚がったら、出来上がり!
残ったしめじも同様に揚げていきます。
16.お好みで、七味・ポン酢をかけて食べても美味しいです
まとめ
実は、これ…しめじ料理を作ろうとして生まれたものじゃないんです(笑)
息子がお肉が最近大好きで、ある日晩ごはんを作っている途中でいきなり
「唐揚げ!!唐揚げ食べる!!」
と、突然言い出しました。
鶏肉ないから無理、と言っても…それが分からないから子供なわけで(笑)
まあ、折角ならなんとか期待に応えたいなと考え、冷蔵庫を探していると見つけたのがしめじです。
「これ、唐揚げ風にすればよくない?」
ということで、早速料理開始。
しめじと相性がいい、和風の味付けの白だし + 生姜で味付けはバッチリ!
片栗粉でカリッとした食感に仕上がったしめじは、めちゃくちゃ美味しかったです!
我が家一のグルメな長男様が、揚がった瞬間に食べに来て、ニッコリ笑顔を見せてくれたので、一安心(*´∀`*)
ということで、以降は晴れて我が家のレギュラーメニューになりました。
からあげよりも当然低カロリーで、使う油も最小限。
なので、カロリーカットしつつも、美味しさのレベルは決して負けてない一品。
しめじだからあっさり料理…ではありません!
しっかり満足できる、ジューシーで美味しい絶品おかず。
しめじのカリカリ焼き。
本当に簡単で、なのに驚くほど美味しい自慢の一品。
是非作って、食べて、その美味しさを味わってもらえればなと思います(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。