玉ねぎは冷凍できる!?玉ねぎを長持ちさせる簡単な方法
こんにちは!さやです。
様々な料理に使えて便利な玉ねぎ。
正しい保存方法をご存じですか。
我が家は常に玉ねぎがありますが、しばらく使わずに
傷んでしまうことがありました。
調べたところ、間違った方法で保存しており、
正しい方法を試したら長持ちしているのを実感しています。
湿気に弱い玉ねぎの正しい保存方法をご紹介します。
寒い日に食べたい絶品玉ねぎスープのレシピも!
常温保存の場合
風通しの良い、直射日光が当たらない場所で保管。
ネットやストッキングにつるすと良い。
ネットに入っている玉ねぎであれば、S字フックなどを使ってそのままつるすことができます。
または、1個づつ新聞紙で包んで段ボールに入れる。
※暑い夏場は、1個づつ新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。
※使いかけの玉ねぎはラップをしっかりして野菜室に!
冷凍保存の場合
みじん切りや薄切りにして冷凍用ポリ袋に入れる。凍ったまま調理に使ってOK!
玉ねぎとコーンのたまごスープ
材料(2人分)
コーン缶 1/2缶 (60g程度)
玉ねぎ 1/2本
卵 1個
マヨネーズ 小さじ1
●コンソメ 小さじ2
●醤油 小さじ1
●水 400ml
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いてマヨネーズと混ぜる。
水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
2.中火に熱した鍋に●とコーン缶(汁は除く)、玉ねぎを入れて煮たったら5分煮る。
3.水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れ、火を止める。
卵がふんわりとなったら軽く混ぜる。