ポリポリたべちゃう!無限にとまらない。ごま油香る!梅ときゅうりのおかか合え。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/top_1652881724161.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。(*‘ω‘ *)
今回はきゅうりを使ったレシピ、梅ときゅうりのおかか合えのご紹介です。
簡単にすぐ作れる1品です。
材料
キュウリ 2本
塩 少々
練り梅 小さじ2分の1
チューブのみょうが 小さじ2分の1
かつおぶし 1パック
白ごま 大さじ1
醤油 小さじ2分の1
ゴマ油少々
だし醤油 小さじ1
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652882820759.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
きゅうりに塩をふり塩もみします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652882867746.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652882889950.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
軽く洗い乱切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652882930936.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボールにきゅうりとかつおぶしを入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652883000186.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
練り梅とみょうがを入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652883036944.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごまを入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652883099255.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油と醤油、だし醤油を入れて良く混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652883183640.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵庫で30分位冷やして完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00238931/internal_1652883247819.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すぐ作れる1品です。きゅうりがお安い時に作っておくと便利です。
きゅうりにはむくみを解消してくれるカリウムが含まれています。
水分が多いので体温を下げる効果もあるそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。(^^♪
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常