カリフラワーは生で食べられるの?はい!食べられます。ビタミンCが100%摂取出来るお得な食べ方とは!
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はカリフラワーのお話です。
日々の健康効果に役立つ情報を配信しています。
カリフラワー 淡色野菜
カリフラワーはビタミンCが豊富でガン予防成分を含む
栄養価の高い野菜です
栄養成分
鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E
食物繊維
期待できる効果
風邪予防、美肌効果、ガン予防
免疫力アップ、便秘改善、整腸作用
カリフラワーはビタミンCが豊富でキャベツの約2倍の含有量です
水溶性の食物繊維やカリウムで便秘やむくみも防いでくれます。
カリフラワーは生でも食べられるの?
はい!生で食べたほうがビタミンCの摂取量が100%です。
生でビタミンCを摂取するならサラダがおすすめ!、
薄く、又は小さくカットして食べればポリポリ食感がクセになりますよ(^▽^;)
カリフラワーのビタミンCは加熱に割と強いです
茹でたとしても6割程度は残ります
生ならもちろん100%摂取できます
日本ではあまり生で食べることはありませんが
海外では生食が日常だそうです。
まとめ
カリフラワーは栄養価の高い野菜です。
ビタミン、葉酸、食物繊維が豊富に含まれいて
健康維持に役立ちます
抗酸化作用を持つ成分が含まれているので免疫力の向上や
老化防止にも効果的です。
ぜひ生食にもチャレンジしてみてビタミンCを100%摂取してください。
オススメ記事 青字をクリックすると記事に飛びます
人参と卵の組み合わせは栄養価が高いのでぜひ一緒に食べてください
おうちごはんと日常では野菜スペシャリストの資格を生かして
野菜のレシピや栄養について配信しています
生活に役立つ情報も配信中 ご視聴いただけるとうれしいです。
本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常