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創業5年目の今年〈飴色に輝く新丼碗に想いを込める〉福岡市の中心地・天神に根ざした豚骨ラーメンの安定感

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

創業5年目の今年、美しく飴色に輝く丼碗にリニューアルした。白・赤・黒の豚骨と煮干醤油のどのラーメンを取っても抜群の安定感を誇る逸品。店主のご出身は、ご親族が経営されている鹿児島発の博多ラーメンの名店「博多喜喜」とのこと。独立後の2019年、福岡市の中心地「天神」へと進出し〈豚骨セワン〉を創業した。現在、天神のビジネス街の中にもしっかり溶け込み、安定した美味しい味を提供し続けている。

今年に入って「丼碗」をリニューアル

SNSの投稿で見かけた〈豚骨セワン〉の新しい丼碗でのラーメン投稿。今まで使用してきた底が深く真っ白な丼碗とは違い、安定感のある底は比較的浅めな形状ながら、飴色(茶系)のあまり見かけないきれいな色彩。その変化にとても興味がわいて、訪麺するきっかけになった。

昨年まで使用していた丼碗の「赤煮卵入り」。
昨年まで使用していた丼碗の「赤煮卵入り」。

ピーク前を狙って開店直後に訪麺する

まだお客さんの少ない時間帯なので店内はリラックスムード。店内入って右手の券売機前で、ちょっと悩む。実は、その時点での「ニュー丼碗」の投稿のすべてがベーシックなラーメンの「白」だったこともあり、一瞬「白」のボタンを押しそうになったけど、念のため、一次情報としてお尋ねしてみたところ、すべて「ニュー丼碗でおつくりしている」そう。そういうことで、安心してまだ未食だった「黒」の煮卵入りを、迷うことなくポチッと発券し選択終了。

待つことしばしで着丼の「新しい丼碗」

すべてカウンター席の店内一番手前の席へ着座して、待つことしばし。想像よりもシックな見た目の丼碗で、スープの色が以前よりも濃い印象に見える。さらに、底が浅くなった分、見た目のボリューム感が増しとてもいい感じだ。ちなみお聞きしたところ「丼碗」以外の、麺やスープの量、具材や製法にいたるまで、以前からの変更は一切されていないそうなのでご安心を。

取り切りスープでフレッシュ感を重視

変更のない一杯の特徴は、クリーミーでマイルドな純豚骨のスープなので、臭みは一切なく、すっきりとした味わい。スープそのものにも甘さを感じられて、とても食べやすく、老若男女からお子様まで、誰にでも安心して食べていただける、飽きのこない一杯。

合わせる麺は、しっかりとコシがあり、歯切れのいい極細のストレート麺。スープとの相性も抜群。甘辛いタレもピタッとハマる、美味しさがり、途中から徐々にスープに馴染ませていくと丁度いい味変になる。

現在の券売機でのメニュー表示はこんな感じ

創業当初からの味わいで、ベースとなる「白」と、ベースは変わらず、コクのあるピリ辛タレの入る「赤」、甘辛いタレの「黒」という3種類の豚骨ラーメンがフラッグシップメニュー。

2種類の煮干醤油ラーメンもおすすめ

現在は、白・赤・黒の3種の王道豚骨のほかに、2種類の煮干醤油のラーメンを提供。煮干しの豊かな香りと旨み、醤油のキリリとした塩みが、とてもバランスよく美味しい。歯切れのいいストレートの細麺との絡み具合も良い感じで、さらに「黒煮干醤油」には、甘辛いタレも加わっていいアクセントに。「煮干醤油」と「黒煮干醤油(甘辛タレ入り)」の2種類の醤油ラーメンも驚くほど美味しいので、おすすめ。また、とても食べやすい豚骨ではあるけれど、ちょっと苦手、という方には、ぜひお試しいただきたい。

セワンという店名に込められた想い

セワンという店名の由来は、世界一のラーメン屋さんにするという志の象徴として「世界一」を略して〈セワン〉と名付けられた。今回、新しくなった丼碗の底には「世界で一番 笑顔と幸せを この一杯で」とある。

店内は、清潔感のあるカウンター席のみの12席。女性お一人様でも安心して利用できます。お近くに立ち寄られた際は、ぜひお試しください。

豚骨セワン

住所  :福岡県福岡市中央区天神4丁目1-23
[地図

営業時間:11時00分~20時00分 L.O.19時50分(スープ切れ次第終了)

定休日 :不定休

駐車場 :専用駐車場なし、近隣有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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