焼いて煮込んで、味付け簡単♪「鮭としめじのみぞれ煮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立はホッとする和風献立!
さっぱり大根おろしが鮭に絡んだ「鮭としめじのみぞれ煮」と、ささみをレンジで加熱するので簡単!大葉の風味のアクセントが効いてる「キャベツとささみの和風コールスロー」の2品献立です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鮭…2切れ
鶏ささみ…200g
しめじ…1/2袋
れんこん…1個(300g)
大根…10cm
青ネギ…2本
キャベツ…1/4個
大葉…2枚
塩
こしょう
酒
片栗粉
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
ポン酢
カレー粉
マヨネーズ
酢
主菜:鮭としめじのみぞれ煮
材料:2人分
鮭…2切れ
しめじ…1/2袋
れんこん…1個(300g)
大根…10cm
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
ごま油…適量
【A】
水…100ml
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~
ポン酢…大さじ1と1/2
カレー粉…小さじ1/2
作り方
①大根は皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。青ねぎは小口切りに、れんこんは皮をむいて5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
鮭は塩・こしょう、酒で下味をつける。食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。焼き色がついたら一度取り出す。同じフライパンにごま油を入れ、鮭を焼く。焼き色がついたら裏返し、しめじを炒める。
③しんなりしてきたら、れんこん、【A】、大根おろしを加えて全体をよく混ぜ、3~4分軽く煮る。(大根の水分量で味付けは加減してください。薄い場合はめんつゆまたはしょうゆを足してくださいね!)
④器に盛り、青ねぎをふる。
副菜:キャベツとささみの和風コールスロー
材料:2人分
鶏ささみ…200g
キャベツ…1/4個
大葉…2枚
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ2
【A】
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1
作り方
①キャベツは千切りにしボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり、置いておく。大葉は千切りにする。
②耐熱容器に鶏ささみを入れ、塩・こしょう、酒をふる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。ひっくり返し、さらに1分加熱する。粗熱がとれたら手でほぐす。(ほぐすときに筋をとってね!)
③ペーパーなどでキャベツの水分をしぼり取る。ささみ、【A】を入れ全体と混ぜ合わせる。最後に大葉を入れて混ぜたら、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎