Yahoo!ニュース

焼いて煮込んで、味付け簡単♪「鮭としめじのみぞれ煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立はホッとする和風献立!

さっぱり大根おろしが鮭に絡んだ「鮭としめじのみぞれ煮」と、ささみをレンジで加熱するので簡単!大葉の風味のアクセントが効いてる「キャベツとささみの和風コールスロー」の2品献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鮭…2切れ
鶏ささみ…200g
しめじ…1/2袋
れんこん…1個(300g)
大根…10cm
青ネギ…2本
キャベツ…1/4個
大葉…2枚

こしょう

片栗粉
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
ポン酢
カレー粉
マヨネーズ

主菜:鮭としめじのみぞれ煮

鮭としめじのみぞれ煮
鮭としめじのみぞれ煮

材料:2人分

鮭…2切れ
しめじ…1/2袋
れんこん…1個(300g)
大根…10cm
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
ごま油…適量

【A】

水…100ml
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~
ポン酢…大さじ1と1/2
カレー粉…小さじ1/2

作り方

①大根は皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。青ねぎは小口切りに、れんこんは皮をむいて5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
鮭は塩・こしょう、酒で下味をつける。食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。焼き色がついたら一度取り出す。同じフライパンにごま油を入れ、鮭を焼く。焼き色がついたら裏返し、しめじを炒める。

③しんなりしてきたら、れんこん、【A】、大根おろしを加えて全体をよく混ぜ、3~4分軽く煮る。(大根の水分量で味付けは加減してください。薄い場合はめんつゆまたはしょうゆを足してくださいね!)

④器に盛り、青ねぎをふる。

副菜:キャベツとささみの和風コールスロー

キャベツとささみの和風コールスロー
キャベツとささみの和風コールスロー

材料:2人分

鶏ささみ…200g
キャベツ…1/4個
大葉…2枚
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ2

【A】

マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1

作り方

①キャベツは千切りにしボウルに入れ、塩少々(分量外)をふり、置いておく。大葉は千切りにする。

②耐熱容器に鶏ささみを入れ、塩・こしょう、酒をふる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。ひっくり返し、さらに1分加熱する。粗熱がとれたら手でほぐす。(ほぐすときに筋をとってね!)

③ペーパーなどでキャベツの水分をしぼり取る。ささみ、【A】を入れ全体と混ぜ合わせる。最後に大葉を入れて混ぜたら、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事