トマトのパワーが凄い!身体に良い健康効果5つと切って混ぜるだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、トマトを食べる事で期待できる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
トマトはサラダやパスタなど、様々な料理で楽しめるだけでなく、実は栄養満点で健康にも良い効果をもたらします。
ここから、トマトを食べることで得られる5つの嬉しい健康効果をご紹介します。
1. 抗酸化作用による美肌効果
トマトに豊富に含まれるリコピンは、強い抗酸化作用を持つことで知られています。
活性酸素による細胞のダメージを防ぎ、シミやシワなどの老化現象を抑制する美肌効果が期待できます。
2. 生活習慣病の予防
リコピンは、コレステロール値や血圧を下げる効果も持ち合わせています。
そのため、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
3. ダイエット効果
トマトは低カロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエット中の方にもおすすめです。
食物繊維は満腹感を与え、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
4. 免疫力アップ
トマトにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、免疫細胞を活性化し、風邪などの感染症にかかりにくくする効果が期待できます。
5. アンチエイジング効果
リコピンやビタミンCなどの抗酸化物質は、細胞の老化を防ぐ効果もあります。
アンチエイジング効果により、若々しい見た目や健康的な体を維持することができます。
トマトは、美容や健康に嬉しい効果をもたらす栄養満点の食材です。ぜひ毎日の食生活に取り入れて、美味しく健康的な生活を送りましょう。
それでは、ココから!
爽やかトマトのうまだしサラダの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
とマト 2個
大葉 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
胡麻油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
丸鶏ガラスープの素 小さじ1/2
煎り胡麻 小さじ1
【作り方】
1. ちりめんじゃこを電子レンジ600wで加熱してカリカリにする。
2. 濃口醤油、胡麻油、レモン汁、丸鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
3.トマトを食べやすい大きさに切る。
4. 大葉を手でちぎる。
5. 2のボウルにトマト、大葉を入れ混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付けて、ちりめんじゃこをトッピング
はい!できあがり〜
トマトのうまだしサラダは、夏の定番料理としてぜひ覚えて欲しい一品です。
作り方はとっても簡単なのに、味は絶品なので
今年の夏はトマトのうまだしサラダで、爽やかに乗り切りましょう!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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