Yahoo!ニュース

【レンジで3分】チンしてあえるだけ!食感と香りを楽しむ『小松菜のおひたし』

まいにち3品食堂献立研究家

パパッと食感と香りが楽しめる小松菜のおひたしをご紹介します。

小松菜をざっくり切ってチンして和えるだけ10分!

かつおぶしをたっぷりかけておつまみにもおすすめなのでぜひ。

小松菜のおひたし

食材/2人分

小松菜 ・・・3株(130g)

調味料/2人分

めんつゆ (4倍) ・・・・大さじ1/2
かつおぶし ・・・・・・2つまみ

作り方【調理時間 :10分】

①小松菜をひとくち大に切る。

②耐熱容器にうつして600W 3分。

③箸でかるくなじませる。

④めんつゆで味付け。

⑤かつおぶしをのっけて完成。

3品献立メニュー例

鶏ごぼう甘辛炒め
小松菜のおひたし
しめじの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

材料1つだけで食感も香りも大満足な副菜が仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事