Yahoo!ニュース

【大阪心斎橋】ミシュラン串揚げをリーズナブルに食べられる店へ再訪。巨大えび、チキンラーメン串など続々

くろにゃんホテルとグルメのライター

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」の姉妹店なので、ハイクオリティな串揚げがとてもリーズナブルにいただけます。先月行ったばかりですが、毎月内容が変わるのでさっそく再訪!

串揚げキッチン だん 心斎橋店

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、地下鉄長堀橋駅7番出口から徒歩3分のビルの地下にあります。心斎橋駅からも歩けます。前回はジャズピアノが流れる静かなお店だったのに、この日は予約でほぼ満席でした。

具材に粘りのある衣をまとわせ、丹念にトントンとたたいて余計な衣を落とします。それから細かいパン粉をつけて一定の温度で揚げた串揚げは、薄い衣の軽く上質な味わいです。いくらでも食べられそうで危険(笑)

10月のおまかせコース

野菜の盛り合わせとたれ・塩4種でスタンバイ。

シグネチャーの「本鮪寿司揚げ」からスタート

揚げたシャリに本鮪をのせたものを、海苔で巻いていただきます。豊洲にある日本一のマグロ仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪だなんてすごいですよね。先月は「おろしいくらのせ」でしたが、今月は「玉ねぎポン酢のせ」です。

左上から、魚介のスペシャル、極上黒毛和牛シャトーブリアン(+200円)、里芋、おかわり自由のキャベツ
左上から、魚介のスペシャル、極上黒毛和牛シャトーブリアン(+200円)、里芋、おかわり自由のキャベツ

「魚介のスペシャル」(左上)もお店の看板メニュー。海老・鯛・帆立などのすり身を蒸して揚げたもの。大葉や湯葉も入っていてチーズがとろり。シャトーブリアンはとろける肉質、里芋にはおだしの下味が付いていました。

【レア】30cmの巨大、車海老「皇帝海老」

皇帝海老3,000円
皇帝海老3,000円

どーん!頭を含めて約30cmの巨大な車海老「皇帝海老」が入荷したとのことでいただくことに。(コース外)

画像は頭を取り除いたものです。丹念に衣をつけ、頭から油にダイブ。じっくり揚げてできあがり。

普通の車海老との大きさを比較してみてください!

そのままでは食べにくいのでこのようにカット。中心部分がほんの少しピンク色で絶妙の揚げ具合。すばらしい!足の部分もかなり食べられました。

食べるのが楽しくなる、串のラインアップ

左上から、オランダ産風車豚、子持ち昆布生うにキャビアのせ、しいたけ肉詰め、ナスのフォアグラのせ
左上から、オランダ産風車豚、子持ち昆布生うにキャビアのせ、しいたけ肉詰め、ナスのフォアグラのせ

豚肉はプリプリとしていたし、肉詰めのしいたけは甘辛く味付け。高級食材も惜しみなく使って楽しませてくれました。

左上から、淡路島産玉ねぎ、ポルチーニ茸ともち麦のリゾット風クリームコロッケ、紅葉鯛、アスパラガス
左上から、淡路島産玉ねぎ、ポルチーニ茸ともち麦のリゾット風クリームコロッケ、紅葉鯛、アスパラガス

串揚げに豚肉と玉ねぎは欠かせない。どちらもソースにぴったり合うから。秋に最も脂がのる鯛を同じく見ごろの紅葉に例えて「紅葉鯛」と呼ぶらしいですよ。

プチプチサイズのメンチカツバーガー

ナツメグの香るふんわり軽いメンチカツ(ミンチカツのことを関西ではこのように呼ぶことが多い)を軽いバンズでサンド。「だん」の焼き印が存在感をUPさせています!これ、毎回出るのかな?

10年前にTVで紹介されてバズった串がこちら

「だん」の本店は大阪府池田市。池田といえば日清食品。日清食品といえばチキンラーメン。「チキンラーメン串」は、チキンラーメンをまぶしたうずら玉子の串で、鶏ガラスープに20秒浸してチキンラーメン風にしていただきます!うずらが半熟なのもツボ。

デザート串 揚げ白玉抹茶ソース
デザート串 揚げ白玉抹茶ソース

甘い宇治抹茶ソースがかかったデザート串で止め。

おわりに

いかがでしたか?単品でも食べられ、おまかせコースは10本4,280円から。今回も驚きのネタを放出していただき大満足でした。毎月通いたくなるお店です。気になる方は一度行ってみてください。

串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884
営業時間などは公式ページで確認してください。(外部リンク)

取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店

【関連記事】
【大阪】姉妹店がミシュラン星獲得店。クオリティの高い串揚げをリーズナブルに食べられるお店をご紹介!

臨場感あふれるリール動画(インスタグラム)

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事