【大阪心斎橋】ミシュラン串揚げをリーズナブルに食べられる店へ再訪。巨大えび、チキンラーメン串など続々
「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」の姉妹店なので、ハイクオリティな串揚げがとてもリーズナブルにいただけます。先月行ったばかりですが、毎月内容が変わるのでさっそく再訪!
串揚げキッチン だん 心斎橋店
「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、地下鉄長堀橋駅7番出口から徒歩3分のビルの地下にあります。心斎橋駅からも歩けます。前回はジャズピアノが流れる静かなお店だったのに、この日は予約でほぼ満席でした。
具材に粘りのある衣をまとわせ、丹念にトントンとたたいて余計な衣を落とします。それから細かいパン粉をつけて一定の温度で揚げた串揚げは、薄い衣の軽く上質な味わいです。いくらでも食べられそうで危険(笑)
10月のおまかせコース
野菜の盛り合わせとたれ・塩4種でスタンバイ。
シグネチャーの「本鮪寿司揚げ」からスタート
揚げたシャリに本鮪をのせたものを、海苔で巻いていただきます。豊洲にある日本一のマグロ仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪だなんてすごいですよね。先月は「おろしいくらのせ」でしたが、今月は「玉ねぎポン酢のせ」です。
「魚介のスペシャル」(左上)もお店の看板メニュー。海老・鯛・帆立などのすり身を蒸して揚げたもの。大葉や湯葉も入っていてチーズがとろり。シャトーブリアンはとろける肉質、里芋にはおだしの下味が付いていました。
【レア】30cmの巨大、車海老「皇帝海老」
どーん!頭を含めて約30cmの巨大な車海老「皇帝海老」が入荷したとのことでいただくことに。(コース外)
画像は頭を取り除いたものです。丹念に衣をつけ、頭から油にダイブ。じっくり揚げてできあがり。
普通の車海老との大きさを比較してみてください!
そのままでは食べにくいのでこのようにカット。中心部分がほんの少しピンク色で絶妙の揚げ具合。すばらしい!足の部分もかなり食べられました。
食べるのが楽しくなる、串のラインアップ
豚肉はプリプリとしていたし、肉詰めのしいたけは甘辛く味付け。高級食材も惜しみなく使って楽しませてくれました。
串揚げに豚肉と玉ねぎは欠かせない。どちらもソースにぴったり合うから。秋に最も脂がのる鯛を同じく見ごろの紅葉に例えて「紅葉鯛」と呼ぶらしいですよ。
プチプチサイズのメンチカツバーガー
ナツメグの香るふんわり軽いメンチカツ(ミンチカツのことを関西ではこのように呼ぶことが多い)を軽いバンズでサンド。「だん」の焼き印が存在感をUPさせています!これ、毎回出るのかな?
10年前にTVで紹介されてバズった串がこちら
「だん」の本店は大阪府池田市。池田といえば日清食品。日清食品といえばチキンラーメン。「チキンラーメン串」は、チキンラーメンをまぶしたうずら玉子の串で、鶏ガラスープに20秒浸してチキンラーメン風にしていただきます!うずらが半熟なのもツボ。
甘い宇治抹茶ソースがかかったデザート串で止め。
おわりに
いかがでしたか?単品でも食べられ、おまかせコースは10本4,280円から。今回も驚きのネタを放出していただき大満足でした。毎月通いたくなるお店です。気になる方は一度行ってみてください。
串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884
営業時間などは公式ページで確認してください。(外部リンク)
取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店
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