【大阪】姉妹店がミシュラン星獲得店。クオリティの高い串揚げをリーズナブルに食べられるお店をご紹介!
大阪・長堀橋にある「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」の姉妹店なので、ハイクオリティな串揚げがとてもリーズナブルにいただけます。ぜひ記事をチェックしてみてください。
「串揚げキッチン だん 心斎橋店」はこんなお店
「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、地下鉄長堀橋駅7番出口から徒歩3分のビルの地下にあります。心斎橋駅からも歩けます。
店内はやや薄暗くジャズピアノの音楽が流れていてムーディーです。デートにもおすすめ。
串揚げは、具材に粘りのある衣をまとわせ、丹念にトントンとたたいて余計な衣を落とします。それから細かいパン粉をつけて一定の温度で揚げた串揚げは、薄い衣の軽く上質の味わいです。
キャベツは何度でもおかわりOK
串揚げのお供に、新鮮な生野菜が盛り付けられたボウル。キャベツは何度でもおかわりできます。
最初からぶっ飛び。極上本鮪の寿司の串揚げ!
最初に登場したのは、お寿司の串揚げ。豊洲にある日本一のマグロ仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪(ほんまぐろ)にイクラおろし(ポン酢)をのせ、揚げたシャリと一緒に海苔で包んでいただきました。お寿司屋さんでは食べられない味わい。
毎回食べたいお店自慢の逸品串!
お店のスペシャリティがこちら。魚介をすり身にし6種の食材を合わせたたねを揚げたもの。この日はタイ・ホタテ・チーズ・大葉・湯葉など。チーズがポイント。確かにこれ、また食べたい味です。
火通りがさすが!
極上の黒毛和牛がご覧の通りの絶妙の火通り。お肉がやわらかくジューシーで、辛子ソースにとても合います。
珍しい衣の串も登場!
パン粉の代わりにカツオ節をまぶして揚げたもの。うまみが濃厚でした。
真打はやはりエビ
天国に一番近い島、ニューカレドニア産のエビは足の先からしっぽの先までパリパリ。身はぷりぷりで甘く、ミソも少しついていて、この味わいは最高です。
肉質にこだわった豚肉は月替わり!
今月はバナナとパイナップルを食べて育った滋賀県産の豚「バナナパインポーク」。中は2つに分かれていて食べやすい。アッツアツ!
ウニとキャビアですって!
ポリポリとした子持ち昆布の食感が楽しく、豪華なトッピングに歓喜。
いい味が付いている!
甘酢のようないい味が付いているジューシーなしいたけに鶏ひき肉をつめて揚げたもの。本当に一本一本がどれもおいしくて大満足。
黒毛和牛のしかも希少部位!
この日は「そとひら」という希少部位。脂がノリノリ。ステーキがズッキーニの串揚げの上にのせてある感じ。
淡路の玉ねぎがより甘く!
あっつあつ。そのままでも甘い玉ねぎがより甘くなり、黒ソースとの相性がバッチリのおいしさ。
クリームコロッケも技あり
アサリがたっぷり入っていて、三つ葉がシャキシャキ。アサリのうまみをしっかり堪能できるクリコロ。
味の幅が広い!
バッファローソースといえば辛味と酸味がクセになるスパイシーなソース。バッファローチキンのごとく、鶏もも肉の串に合わせて味わいました。いろいろ工夫がなされていて、飽きることがありません。
季節の味わい
豚は弾力があるし、ミョウガはシャキシャキ。ポン酢でいただく夏の味わいでした。
鰻まで出るのかー!
山椒の佃煮ダレをのせた鰻の白焼きの串揚げ。ひと串が料理として完成されています!
アスパラ一本!
アスパラガスのグリーン色が透けて見えるほど薄い衣がついているので、さくっとした衣にアスパラがジューシー。
デザート串も
バニラアイスをクレープのような生地で包んで揚げたもの。冷たさと熱さの融合が楽しめました。
おわりに
いかがでしたか?串揚げは単品でも食べられ、おまかせコースは10本3,820円から。大阪・北新地にある姉妹店、ミシュラン1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡」のクオリティの串揚げが、こちらのお店ではリーズナブルな価格で味わえ、超おすすめです!
串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884
営業時間などは公式ページで確認してください。
取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店