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【大阪】姉妹店がミシュラン星獲得店。クオリティの高い串揚げをリーズナブルに食べられるお店をご紹介!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪・長堀橋にある「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」の姉妹店なので、ハイクオリティな串揚げがとてもリーズナブルにいただけます。ぜひ記事をチェックしてみてください。

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」はこんなお店

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、地下鉄長堀橋駅7番出口から徒歩3分のビルの地下にあります。心斎橋駅からも歩けます。

店内はやや薄暗くジャズピアノの音楽が流れていてムーディーです。デートにもおすすめ。

串揚げは、具材に粘りのある衣をまとわせ、丹念にトントンとたたいて余計な衣を落とします。それから細かいパン粉をつけて一定の温度で揚げた串揚げは、薄い衣の軽く上質の味わいです。

キャベツは何度でもおかわりOK

串揚げのお供に、新鮮な生野菜が盛り付けられたボウル。キャベツは何度でもおかわりできます。

最初からぶっ飛び。極上本鮪の寿司の串揚げ!

本鮪寿司揚げイクラのせ
本鮪寿司揚げイクラのせ

最初に登場したのは、お寿司の串揚げ。豊洲にある日本一のマグロ仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪(ほんまぐろ)にイクラおろし(ポン酢)をのせ、揚げたシャリと一緒に海苔で包んでいただきました。お寿司屋さんでは食べられない味わい。

毎回食べたいお店自慢の逸品串!

魚介スペシャル
魚介スペシャル

お店のスペシャリティがこちら。魚介をすり身にし6種の食材を合わせたたねを揚げたもの。この日はタイ・ホタテ・チーズ・大葉・湯葉など。チーズがポイント。確かにこれ、また食べたい味です。

火通りがさすが!

極上黒毛和牛ヘレ肉
極上黒毛和牛ヘレ肉

極上の黒毛和牛がご覧の通りの絶妙の火通り。お肉がやわらかくジューシーで、辛子ソースにとても合います。

珍しい衣の串も登場!

ハスイモ土佐揚げ
ハスイモ土佐揚げ

パン粉の代わりにカツオ節をまぶして揚げたもの。うまみが濃厚でした。

真打はやはりエビ

天使のエビ
天使のエビ

天国に一番近い島、ニューカレドニア産のエビは足の先からしっぽの先までパリパリ。身はぷりぷりで甘く、ミソも少しついていて、この味わいは最高です。

肉質にこだわった豚肉は月替わり!

バナナパインポーク
バナナパインポーク

今月はバナナとパイナップルを食べて育った滋賀県産の豚「バナナパインポーク」。中は2つに分かれていて食べやすい。アッツアツ!

ウニとキャビアですって!

子持ち昆布と生うに キャビアのせ
子持ち昆布と生うに キャビアのせ

ポリポリとした子持ち昆布の食感が楽しく、豪華なトッピングに歓喜。

いい味が付いている!

しいたけ肉詰め
しいたけ肉詰め

甘酢のようないい味が付いているジューシーなしいたけに鶏ひき肉をつめて揚げたもの。本当に一本一本がどれもおいしくて大満足。

黒毛和牛のしかも希少部位!

黒毛和牛希少部位
黒毛和牛希少部位

この日は「そとひら」という希少部位。脂がノリノリ。ステーキがズッキーニの串揚げの上にのせてある感じ。

淡路の玉ねぎがより甘く!

淡路島産玉葱(たまねぎ)
淡路島産玉葱(たまねぎ)

あっつあつ。そのままでも甘い玉ねぎがより甘くなり、黒ソースとの相性がバッチリのおいしさ。

クリームコロッケも技あり

アサリと三つ葉のクリームコロッケ
アサリと三つ葉のクリームコロッケ

アサリがたっぷり入っていて、三つ葉がシャキシャキ。アサリのうまみをしっかり堪能できるクリコロ。

味の幅が広い!

鶏ももバッファローチキンソース
鶏ももバッファローチキンソース

バッファローソースといえば辛味と酸味がクセになるスパイシーなソース。バッファローチキンのごとく、鶏もも肉の串に合わせて味わいました。いろいろ工夫がなされていて、飽きることがありません。

季節の味わい

豚ヒレと茗荷(みょうが)
豚ヒレと茗荷(みょうが)

豚は弾力があるし、ミョウガはシャキシャキ。ポン酢でいただく夏の味わいでした。

鰻まで出るのかー!

鰻白焼き山椒ダレ
鰻白焼き山椒ダレ

山椒の佃煮ダレをのせた鰻の白焼きの串揚げ。ひと串が料理として完成されています!

アスパラ一本!

アスパラガス
アスパラガス

アスパラガスのグリーン色が透けて見えるほど薄い衣がついているので、さくっとした衣にアスパラがジューシー。

デザート串も

バニラアイス揚げパン添え
バニラアイス揚げパン添え

バニラアイスをクレープのような生地で包んで揚げたもの。冷たさと熱さの融合が楽しめました。

おわりに

いかがでしたか?串揚げは単品でも食べられ、おまかせコースは10本3,820円から。大阪・北新地にある姉妹店、ミシュラン1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡」のクオリティの串揚げが、こちらのお店ではリーズナブルな価格で味わえ、超おすすめです!

串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884

営業時間などは公式ページで確認してください。

取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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