【札幌市中央区】ビールのおつまみにぴったり。ビールの原料にもなるホップが食べられるお店
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ビールの原料は、水と麦とホップと言われていますが、ホップって、食べることが出来るって知ってました?ビールに「毬花」と呼ばれるホップを入れる「追ホップ」や若芽を天ぷらにすると美味しいとは聞いていたのですが、「毬花」も食べられるというのは知りませんでした。
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ホップのメニューがあるお店は、札幌市中央区南2条西3丁目のモユクサッポロの地下2階にある「BEER BAR THE SAPPORO STAERS(ビアバー ザ サッポロ スターズ)」です。最初はランチで行ったのですが、ここで「フライド生ホップ」のメニューがあることを知りました。
ちなみにランチは、炒めスパゲティを食べたのですが、メニューをみると、300gが一番上に大きくあったので、なにも考えずに300gを注文したら、デカかったです。
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思わず、「デカっ」と声が出てしまったほどです。200gが標準で300gは大盛です。とはいえ、私は残さず食べてます。
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スパゲティを撮った写真でも見切れていますが、フライド生ホップは、紙のメニューでも置いてあるので、気になるわけです。食べたことがないから、どんな味だかわからないし、ひとりで行ったときに注文して、万が一、苦手な味だったら残すことになってもったいない。
ということで、日をあらためて旦那と一緒に行ったときに注文しました。
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味は、苦いです。1個目を食べた時に、ちょっと苦手かもと思っのですが、この苦さは、ちょっと経つと、なぜかまた食べたくなる不思議な味。いままで食べたことのない味なので表現が非常に難しいんですが、写真をみていると、また食べたいと思っている自分がいるんです。そして、ビールに合わないわけがないんですよ。サッポロ生ビールが常時9種類を楽しめるこのお店では、ビールによく合うおつまみメニューがあれこれある中のフライド生ホップは、ひとつですが、なかなかホップをメニューにしているお店はないかと思います。数量限定ということですが、ぜひ味わってみてくださいね。
BEER BAR THE SAPPORO STAERS(ビアバー ザ サッポロ スターズ)
札幌市中央区南2条西3丁目モユクサッポロ地下2階
営業時間 ランチ:11:00-15:00、ディナー:15:00-23:00(L.O.22:30)