お店の味がおうちで簡単!濃厚チョコレートプリンの作り方【混ぜて冷やすだけでOK】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚チョコレートプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。材料も手軽なもので作れます!
濃厚チョコレートプリンの作り方
材料(18cmパウンド型1 台分)
<プリン>
- チョコレート 150g
- 牛乳200ml
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 15g
- ココアパウダー 10g
- お湯 50ml
<カラメルソース>
- グラニュー 大さじ4
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかける。
- カラメル色になったらお湯を加え、型に流し入れる。
- 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
- プリン生地を作る。チョコレートを細かく刻む。
- 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
- 火からおろして、チョコレートのボウルに入れて溶かし混ぜる。
- チョコレートがきちんと溶けたら、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ型に流し入れる。
- 粗熱をとり冷蔵庫で3〜5時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- カラメルソースは色が変わるまで混ぜないようにしましょう。
- 粉ゼラチンはお湯で溶かしておく。
- チョコレートはできるだけ細かく刻んでください。
おわりに
いかがだったでしょうか?通常のプリンとは少し違った食感で、とても濃厚な味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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