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お店の味がおうちで簡単!濃厚チョコレートプリンの作り方【混ぜて冷やすだけでOK】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚チョコレートプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。材料も手軽なもので作れます!

濃厚チョコレートプリンの作り方

材料(18cmパウンド型1 台分)

<プリン>

  • チョコレート 150g
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 15g
  • ココアパウダー 10g
  • お湯 50ml

<カラメルソース>

  • グラニュー 大さじ4
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかける。
  2. カラメル色になったらお湯を加え、型に流し入れる。
  3. 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
  4. プリン生地を作る。チョコレートを細かく刻む。
  5. 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
  6. 火からおろして、チョコレートのボウルに入れて溶かし混ぜる。
  7. チョコレートがきちんと溶けたら、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ型に流し入れる。
  8. 粗熱をとり冷蔵庫で3〜5時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • カラメルソースは色が変わるまで混ぜないようにしましょう。
  • 粉ゼラチンはお湯で溶かしておく。
  • チョコレートはできるだけ細かく刻んでください。

おわりに

いかがだったでしょうか?通常のプリンとは少し違った食感で、とても濃厚な味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数81万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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