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「もやし」←「ひげ根は取るの?」or「取らないの?」元スーパーの店員の回答に…。「早く教えてよ」

ぱるとよ料理研究家

もやしは家庭料理でよく使われる野菜で、価格も手頃であり、炒め物や和え物などさまざまな料理に活用できます。特にもやしのひげ根が気になる方も多いかもしれません。

今回は、もやしのひげ根を取るか取らないかの違いと、そのメリット・デメリットについて見ていきます。

ひげ根を取るメリット・デメリット

メリット

  • 料理の見栄えがよくなります。
  • 食感が改善されます。

デメリット

  • ひげ根を取る作業に時間がかかります。
  • 準備が面倒に感じることがあります。

ひげ根を取ることで、見た目がキレイになります。

食感がより良くなるため、おもてなしの料理には適しています。しかし、忙しい時には手間がかかりすぎるかもしれません。

ひげ根を取らないメリット・デメリット

メリット

  • 準備の手間が省けます。
  • もやしを余すことなく使えます。

デメリット

  • 料理の見た目が少し悪くなる可能性があります。
  • 食感が気になる場合があります。

ひげ根をそのままにすることで、準備の手間を省けるため、日常の料理には向いています。

ただし、見た目や食感にこだわる方は気になるかもしれません。

まとめ

  • ひげ根を取ることで料理の見栄えがよくなりますが、手間がかかります。
  • ひげ根を取らない場合は手間が省けますが、見た目や食感が悪くなる可能性があります。
  • ひげ根の取り扱いは、料理の種類や場面に応じて選ぶといいですよ。

気になる方は、ぜひ試してください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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