【名古屋市天白区】濃さと旨さの両立。煮干しの至高の一杯。「らぁ麺 蒼空」の限定・濃厚煮干しらぁ麺
鳥居式らーめん塾や、名古屋の有名店・一陽軒さんで修行された店主さんの手がける「らぁ麺 蒼空」さん。
地下鉄鶴舞線・原駅から近い、天白橋の西側にある隠れ家のようなお店では、煮干しを生かした絶妙な一杯をいただけると、麺好きの間で話題となっています。
今回は「らぁ麺 蒼空」さんの中でも、特に人気の高い「濃厚煮干しらぁ麺」です。
まずスープは煮干と魚介豚骨の濃厚なダブルスープ。濃厚という名前の通り、苦味も感じる煮干しの香りとクセを感じつつ、旨味が凝縮された豚骨スープでこってり感が加わります。
二つの濃厚を組み合わせた個性的なスープでありながら、しっかり一体感のある味に仕上がっているのがすごいです。一口目のインパクトだけでなく、煮干しや豚骨らしい繊細な味の余韻が口の中いっぱいに広がります。
麺は中華そばより太くなり、濃厚スープが絡む仕立て。インパクトのあるダブルスープの旨味をストレートに楽しめます。小麦の香りもしっかり感じられ、モチモチとした食感も◎ 濃厚煮干しらぁ麺は麺を大盛りができないものの、デフォルトでも食べ応え抜群です。
食べ進めるごとに、魚介豚骨の旨みがどんどん押し寄せます。そこに合わさる、適度に脂が乗ったチャーシューのアクセントが絶妙です。
しかし、一貫して味のベースにいるのは、凝縮された煮干し。魚介豚骨スープも強いものの、やはり煮干しのバランスが絶妙...!! ザラザラとした煮干しの粉感も感じられ、濃い煮干しを食べている満足感がすごいです。
そんなラーメンの立役者になっているのが、シャキシャキとした玉ねぎ。濃く、程よい塩加減のスープに、みずみずしい甘みを加えてくれます。適度なまろやかさも加えてくれ、最後の一滴まで美味しくいただくことができますよ。
濃厚&煮干し好きにはたまらない一杯「濃厚煮干しらぁ麺」。行列ができる人気店ですが、最高の一杯を味わえるので、ぜひ一度訪れてみてください。
<らぁ麺 蒼空>
住所:愛知県名古屋市天白区井口1丁目2012
営業時間:【月・木】11:30~14:30【水・金・土・日】11:30~14:30、18:30~21:00
定休日:火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線原駅・植田駅から徒歩約5分