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【鎌ケ谷市】鎌ケ谷では週に1度しか買えないやきとり風仁さんはファンがいる移動販売の炭火焼鳥屋さん

ajisai地域ニュースサイト号外NETライター(鎌ケ谷市・白井市)

北初富のビッグ・エー鎌ケ谷北初富店に、週に一度火曜だけ訪れる移動販売の焼鳥が美味しいと教えていただき、お話を聞きに行きました。ありがとうございます。

ビッグ・エー鎌ケ谷北初富店さんの駐車場に、秘伝のタレ、こだわりの味炭火焼鳥と書かれたのぼりが立ち、濃いオレンジの移動販売車が止まっています。

やきとり風仁さんは、27年間飲食業に携わって来られたご主人が、2023年10月から始められた炭火焼鳥の移動販売車です。現在は、市川、千葉ニュータウンなど様々な所に毎日移動して営業されています。鎌ケ谷には、毎週火曜14時頃~20時頃までこの場所で営業されています。

以前は、水曜に同じ通り沿いのビッグ・エー鎌ケ谷丸山店でも出店されていたそうですが、場所も近いこともあり、現在はこちらの鎌ケ谷北初富店で出店されています。以前、鎌ケ谷丸山店で買われていた方で、最近買えなくなったわーと思われている方、こちらで営業されていますよ。

こちらの13種類の焼鳥が販売されています。人気の商品を伺うと、「定番のもも、かわ、ぽんじり、ねぎまが人気ありますね~。」とのこと。タン、もつ、レバー、ハツはあまり見かけないから、珍しいと購入される方も多いそうです。

車内で焼いているけれど、炭焼きで提供するのが、こだわりだそうです。準備されているところだったので、炭を撮影させていただきました。ありがとうございます。風が強くとても寒い日だったのですが、炭を撮影している間もじんわりとした温かさが伝わってきました。

ももの塩とハツのタレを注文しました。注文した焼鳥は、焼き上がりをお買い物をしながら待つこともできます。焼鳥をいれたパックは、シーラーでしっかり圧着されているので、タレがたっぷり入っていますが、こぼれませんでした。塩とタレは別の袋に入れてくださいました。

こちらがももの塩です。柔らかいお肉は炭火で焼かれているので、香ばしく美味しくいただくことができました。どなたにも食べやすそうです。

こちらがハツのタレです。ハツは家で自分で調理すると下処理が少し面倒ですが、鉄分や亜鉛を取ることができる栄養豊富な食材です。ご主人オリジナルのタレが炭火で焼かれたハツにからんで、美味しかったです。火曜日に思わず通いたくなる方がいらっしゃるのもうなずけます。今度は他の人気の焼鳥も食べてみたいです。

やきとり風仁
出店場所: 千葉県鎌ケ谷市北初富2−5(ビッグ・エー鎌ケ谷北初富店駐車場)
出店日:毎週火曜 14時~20時

地域ニュースサイト号外NETライター(鎌ケ谷市・白井市)

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