Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!黒糖レーズン蒸しパンの作り方【ホットケーキミックスレシピ】【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、黒糖レーズン蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパン&ホットケーキミックスで簡単お手軽な蒸しパンです。隠し味に醤油を入れて美味しさ倍増!

黒糖レーズン蒸しパンの作り方

材料(7個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 120ml
  • 黒糖 40g
  • 卵 1個
  • レーズン 40g
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 黒糖に牛乳を少し溶かして混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 黒糖をすり混ぜ、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 卵、醤油、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. レーズンの2/3を加えよく混ぜ、型の8分目くらいまで生地を入れる。
  5. 残りのレーズンを表面にのせる。
  6. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、型を並べ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 醤油をいれることで深みのある味わいになります。
  • 黒糖は牛乳で溶かしてから生地と他の材料と混ぜてください。
  • 生地はその都度よく混ぜましょう。
  • レーズンの量はお好みで入れてみてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?レーズンもたっぷり入ってふわふわしっとり!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事