Yahoo!ニュース

【真夏でもいける】本格的なフランス菓子と大阪の味をのせたプリンもセットのアフタヌーンティー/大阪

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市北区、JR大阪駅直結の「ホテルグランヴィア大阪」では、2024年7月1日(月)から9月30日(月)までの期間限定で、関西とフランスにちなんだアフタヌーンティー「アフタヌーンティーセット~KANSAI×FRANCE~」を開催中です。

アフタヌーンティーセット~KANSAI×FRANCE~

2段スタンドには上段にフランス菓子が3種、下段にスコーンとセイボリー5種が並び、別の器にて大阪名物のミックスジュースをアレンジしたシャーベット添えのプリンアラモードが提供されます。飲み物はメニューから2種チョイスできます。

それではもっと詳しくご紹介します。

ウェルカムドリンク

神戸の紅茶専門店「ラクシュミー」のはちみつ紅茶を使ったティーソーダです。優しい甘さでさっぱりとしたスパークリングでした。

本格的なフランス菓子を夏らしくさっぱりと少し小ぶりのサイズで3種も

パリブレスト

小ぶりのサイズですが円柱型で高さを出したシュー菓子です。

コクと香ばしさのあるプラリネのカスタードとクリームがたっぷりでおいしかった。

フレジェ

フランス版のショートケーキです。通常はバタークリームを使いますが夏ということでホワイトチョコレート入りのクリームに変えています。優しい甘さとコクのあるピスタチオクリーム、生地もピスタチオテイストで、ピスタチオづくしのケーキ。

ガトーショコラ

エアリーで驚くほどほろりとしたくちどけが絶品のガトーショコラ。カカオのほろ苦さやスモーキーな風味も感じる本格的な味わい。

グランヴィアショコラ

パティシエご自慢の72時間かけて作るエッフェル塔を模したグランヴィアショコラ。中にはさらに柔らかな抹茶チョコレートが入っていてくちどけの違いも楽しめます。

プリンアラモード 大阪ミックスジュースシャーベット添え

なめらかな焼きプリンにのせたのはミックスジュース味のシャーベット。パイナップル、バナナなどを使った濃厚なミックスジュースの味わい。ジュースも飲んでみたくなります。周囲にはベリーのソースが華やか。

セイボリー5種

ホテルのフレンチシェフ考案のメニューを中心にしたセイボリー5種はこちら。

オードブル

レア感を残した和牛とウニのオリエンタル風。キャビア缶に入って金粉もかかっていてラグジュアリーな一品。

バーニャカウダ

オリーブオイルを注いで仕上げるバーニャカウダ。

カプレーゼ

フラッグはランダムに提供されます。

生ハム

ラスクと野菜つき。

キッシュ

ひとくちサイズです。

スコーン&奈良県産ブルーベリージャム

朝にベイクされたスコーンに奈良県産のブルベリージャム添え。

ドリンクは2種チョイス

ロンネフェルトティーやコーヒーメニューなどから2種選べます。紅茶はポットサービスで、アイスは大きめのグラスでたっぷりいただけました。

重厚なカトラリーがホテルのラウンジらしくて好きです。

おわりに

本格的なフランス菓子はさっぱり仕上がっていて食べやすかったし、大阪名物ミックスジュースをひんやり楽しめるプリンは後をひく美味しさで、真夏でもペロリと食べられる美味しいアフタヌーンティーセットでした。気になる方は3日前までの予約にてぜひ食べに行ってみてください。

またフランス菓子3種と1ドリンクがセットになった「季節のスイーツプレート」とテイクアウト用の「プチスイーツセット~フランスの伝統菓子~」は予約なしでもいただけますが数量限定のため3日前までの予約がお勧めです。

・アフタヌーンティーセット~KANSAI×FRANCE~
2024年7月1日(月)~9月30日(月)
11:00~16:00の提供
おひとり様6,000円
※3日前までの要予約
・季節のスイーツプレート
同期間・時間
おひとり様2,800円
・プチスイーツセット~フランスの伝統菓子~
同期間・時間
3個セットで1,500円
※価格はすべて税サ込。
※「季節のスイーツプレート」と「プチスイーツセット~フランスの伝統菓子~」は予約なしでも購入できますが、数量限定のため3日前までの予約がお勧め。

【関連情報】インスタグラムでもアフタヌーンティーの様子を発信中(外部リンク)

ティーラウンジ
大阪府大阪市北区梅田3-1-1
ホテルグランヴィア大阪 1F
06-6347-1402
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ホテルグランヴィア大阪

毎日ホテルとグルメを発信しています。プロフィール欄よりフォローしていただき、記事をもらさずご覧ください。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事