「こんな食べ方があったなんて!」トースターで旨味じゅわっと【お麩とトマトのチーズ焼き】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お麩にこんな食べ方があったなんて!と驚く人も多そうな「お麩とトマトのチーズ焼き」を紹介します。
ふわふわのお麩と焼いて甘みが増したトマトが絶妙で、噛むたびに旨味がじゅわっと広がり、つい無言で食べ進めちゃう美味しさ!
しかもお麩は低脂質で高たんぱくだからダイエット中にもピッタリですよ〜◎
トースターで焼くだけで簡単に作れるレシピとなっていますので、お麩が余っている方は是非お試し下さいね。
材料 ※1人前
- トマト 1/2個
- お麩 20g
- ウインナー 2本
- ピザ用チーズ 20g
- 水 適量
- (A)卵 1個
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
〈仕上げ用〉
- 刻みネギ 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
①お麩を水に浸して戻し、しっかり水気を切る。
②トマトは5mm幅のくし切り、ウインナーは小口切りにする。
③(A)を混ぜ合わせ、①とウインナーを加えてよく絡める。
④グラタン皿に③を敷き詰め、トマトをのせる。ピザ用チーズを散らしたら、トースターでチーズに焼き目がつくまで約10分焼く。
⑤刻みネギを散らして黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント
お麩は、車麩やおつゆ麩でも代用可能です。