「バター香るもちもち食感!」さつま芋の消費にも大活躍な【さつまいも餅】片栗粉で簡単/おやつ、お弁当に
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、さつま芋の消費にも大活躍するレシピ!
「さつまいも餅」を紹介します。
バター香るもちもち食感がやみつきになる味わいで
ついつい手が止まらなくなる美味しさ!
我が家では作り置きしてもすぐに無くなるほど毎年人気のメニューです(笑)
おやつにはもちろん、お弁当の隙間埋めにもオススメですので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※約30個分
- さつまいも 1個本(480g)
- 有塩バター 20g
- 水 適量
- (A)片栗粉 大さじ6
- (A)牛乳 大さじ4
- (A)砂糖 大さじ4
作り方
①さつまいもは皮を剥いて一口サイズに切り、水にさらす。
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②①をザルにあげて水気をきり、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで5分加熱する。
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③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、(A)を混ぜ合わせる。
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④直径5cm、厚さ1cm程度の円盤型に形成する。
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⑤バターを弱火で熱し、④を焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら出来上がり。
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ポイント
- さつま芋はレンジ加熱後、竹串を刺してスーッと入ったら加熱完了です。まだ固い場合は1分ずつ追加で加熱して様子を見てください。
- 有塩バターを使うと、程よい塩気がさつまいもの風味と甘みを引き立ててくれます。
- 焼く際、フライパンに一度に入りきらない場合は数回に分けて焼いて下さい。(※バターの量も分けるのを忘れずに)
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