「レンジで1発!時短おかず」作り置きしてもすぐ無くなる【きんぴらゴボウ春雨】お弁当のおかずにも大活躍
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、我が家で人気の春雨おかず!
作り置きしてもすぐ無くなる「きんぴらゴボウ春雨」を紹介します。
作り方はとっても簡単!レンジで1発チンするだけ!
春雨を戻す手間も要らないから、時短になるのも嬉しいポイントですよ◎
沢山作り置きしておけば、お弁当のおかずとしても大活躍するので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 春雨 50g
- ごぼう 50g
- 人参 1/3本
- ちくわ 3本
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- 水 適量
- (A)水 120ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、千切りにして水に晒す。人参も皮を剥いて千切りにする。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
②耐熱ボウルに人参、ちくわ、水気を絞ったゴボウ、(A)を入れて混ぜ合わせる。春雨を下に潜らせてラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する。
③白ごまとごま油を入れて混ぜ合わせたら器に盛り付ける。刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
- 少量のお酢を加えると、さっぱりとした味わいになります。
- 鷹の爪を入れるとピリッとした大人の味わいになります。