Yahoo!ニュース

「レンジで1発!時短おかず」作り置きしてもすぐ無くなる【きんぴらゴボウ春雨】お弁当のおかずにも大活躍

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、我が家で人気の春雨おかず!

作り置きしてもすぐ無くなる「きんぴらゴボウ春雨」を紹介します。

作り方はとっても簡単!レンジで1発チンするだけ!

春雨を戻す手間も要らないから、時短になるのも嬉しいポイントですよ◎

沢山作り置きしておけば、お弁当のおかずとしても大活躍するので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • 春雨     50g
  • ごぼう    50g
  • 人参      1/3本
  • ちくわ    3本
  • ごま油    小さじ1
  • 白ごま    大さじ1
  • 刻みネギ   適量
  • 水      適量
  • (A)水    120ml
  • (A)酒    大さじ1
  • (A)みりん  大さじ1
  • (A)醤油   大さじ1
  • (A)めんつゆ 大さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、千切りにして水に晒す。人参も皮を剥いて千切りにする。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

②耐熱ボウルに人参、ちくわ、水気を絞ったゴボウ、(A)を入れて混ぜ合わせる。春雨を下に潜らせてラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する。

③白ごまとごま油を入れて混ぜ合わせたら器に盛り付ける。刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

  • 少量のお酢を加えると、さっぱりとした味わいになります。
  • 鷹の爪を入れるとピリッとした大人の味わいになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事