【材料3つで大量生産!】バレンタインにぴったりなプチガトーショコラのレシピ【配りチョコにおすすめ♪】
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回も、バレンタインにぴったりなチョコレシピをご紹介します!
本日のレシピは、材料3つで量産できるガトーショコラです!
簡単なのに、しっとり濃厚で美味しいですよ〜
一度に20個程度作れるので、配りチョコにぴったりです♪
ぜひバレンタインに作ってみてくださいね〜♪
材料/20個分
- ミルクチョコレート:150g
- たまご:3個
- ホットケーキミックス:大さじ2
- 粉糖(お好みで)
作り方
1、卵3個分を卵黄と卵白に分けます
2、細かく刻んだミルクチョコレート150gを耐熱ボウルに入れ、500wのレンジで1分加熱し、チョコレートを溶かします
3、卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜます
4、【メレンゲ作り】卵白3つ分をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます
5、チョコレート生地に、卵白を3回に分けて混ぜ合わせます
6、ホットケーキミックス大さじ2をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
7、カップの6分目くらいまで生地を入れ、(スプーン2杯位)天板を3回程度落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼きます
焼き上がり♪
粗熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせます!
寝かせる事で生地が馴染んで、しっとりしてより美味しくなります!
お好みで粉糖をかけて完成です
日持ちの目安
冷蔵保存で2〜3日
ひとくちサイズが可愛い♪
しっとりふんわり食感!
チョコの風味もしっかり感じて美味しい〜!!
☆作り方は動画でもご覧いただけます☆おすすめラッピングも紹介しています!