【京都西院】オープン前から行列の期待の新店!極上の貝出汁ラーメンとホスピタリティ溢れる接客に感動!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《麺逢KATAJIKENAI 》
『特製貝清湯Soba 1,200円』
『チャーシュー2枚 150円』
『チャーシューユッケご飯 350円』
ラーメン店の概念を覆う格式高い大阪の名店《鶏Soba座銀》さん出身のお店《麺逢KATAJIKENAI》さんが京都・西院に8/22にオープン。そのビジュアルに魅せられ遅ればせながらの訪問。
開店15分前に訪問するも既に7人待ち。その後も続々と並び列が伸び開店時には20人ほど!さすがに話題のお店ですね!!
カウンターのみの9席なので、ラッキーなことに1巡目で入店。
この日頂いたのは、『特製貝清湯Soba』に『チャーシュー2枚』追加。あと、『チャーシューユッケご飯』も気になって頂くことに。
お店の内装や雰囲気も素敵やなぁと感心しながら眺めながら待っているうちに着丼〜
【ビジュアル】
澄んだスープに整えられた麺線、チャーシュー含めてトッピングの盛り付けもまた洗練されていて、見た目からその美しさに魅了されますね!
【スープ】
スープをひと口啜る…
んまーーーーぃ!
しじみ、蛤、帆立、牡蠣、4種類の貝と水のみで炊かれたというスープは、若干塩味強いものの貝の濃厚な旨味が溢れ出てすごく美味しいんです!
途中でバジルオイルをスープに投入すると、一気にイタリアンテイストに!
なかなかの趣向ですね!ただ、ベースの貝出汁が美味しすぎるので個人的にはそのままでもいいですけど(笑)
【麺】
麺は北海道産「きたほなみ」を使用した細ストレート麺。パツンとした食感と風味がいいですね。
【トッピング】
薄くスライスされたチャーシューはしっとりとしてそのままでも美味しいんですが、スープで少し熱を入れてから食べるとスープの旨味も纏ってよりいい感じ。
キャラメルメンマや雲呑の食感も好き!
【サイドメニュー】
『チャーシューユッケご飯』は、見た目はユッケぽくは見えないですが、柔らかくて味付けも絶妙で食が進みますね!
美味しくて、スープ掛けて食べるつもりが気付けば完食してました(笑)
この後連食を予定しているにもかかわらず残ったスープも完汁〜
いやー美味しかった!
ご馳走さまでした。
素晴らしいのは味だけではなく、桂店主のホスピタリティ溢れる接客も。
忙しい中にもかかわらず、お客さん一人ひとりに丁寧に声掛けしたり、気配りも半端なくて。オープンしたてで普通ならここまで気配りできませんよ、ってくらい素晴らしいなぁと感心して見てました。
まだまだこれから人気はうなぎ登りの予感!
これからの活躍が楽しみです!
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<店舗データ>
【店名】麺逢 KATAJIKENAI
【住所】京都府京都市中京区壬生森町56-10
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】月曜日
【アクセス】京福「西院」駅から徒歩約1分、阪急「西院」駅から徒歩約2分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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