【最強】5年間ずっと愛用中の!「効果が2倍になった」わかめの食べ方がスゴい!
わかめは、栄養素が豊富で、少量だけでも毎日食べたい食材。腸活やダイエット効果も高いです。そして、食べ方によってはさらに効果を高めることができます。
そこで今回は、5年も愛用しています!と世界の中心で叫びたいレベルの、わかめの食べ方をご紹介。(これからも食べ続けたい!)その名も、「腸活ゴマミサラダ」。簡単すぎて、あっという間に完成です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活ゴマミサラダの健康&ダイエット効果
今日のレシピの主役は、ズバリ…「リグナン」と呼ばれる成分です!ゴマに多いのですが、その最強の特徴は「2つのブロック作用」
わかめとの相性抜群なのですが、”増えすぎると害になるもの”を、抑制する力が強いのです。東北大学などが行った研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
1.腸内で作られる有害物質を減らす効果
腸内では、日々いろいろな物質が作られています。そして、その中の1種「インドキシル硫酸」は、すごく厄介なモノ!
腸だけでなく、腎臓にもダメージを与える可能性が…。そんな時に、ゴマの登場。リグナンには、その有害物質の生成を阻害する作用があるのです!
2.体脂肪が付きにくくなるダイエット効果
食べ過ぎは、太る原因ですよね。その仕組みの1つは、肝臓で脂肪がたくさん作られてしまうから…!ゴマには、その脂肪合成を阻害する作用もあるんです。
実際にゴマを2ヶ月摂取するグループと、そうではないグループを比較したところ、前者の方が中性脂肪などの値が低下!思わず「マイゴマ」をカバンに忍ばせたいくらい、凄いですよね。(袋が破れたら大変なことになりそう...。笑)
それはいいとして、ここからはそんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>やみつき腸活ごま味噌サラダ
・キュウリ…1本
・乾燥わかめ…3g(大さじ2くらい)
☆味噌、すりゴマ…各大さじ2
☆お酢…大さじ1/2〜1(お好みで調節)
☆かつお節…1つまみ
その他…七味などお好みで
<作り方> やみつき腸活ごま味噌サラダ
①キュウリを薄切りしたらボウルに入れ、そこに水とわかめも優しく放り投げて5分くらい置く。
②わかめが戻ったら、きゅうりとわかめの水気を絞り、☆調味料を和えたら完成です。戻した水分はスープなどに!
わかめだけでも整腸作用などが期待できますが、ゴマと合わせればさらに相乗効果あり。もちろん、ゴマの香ばしさも最高です!
ほぼ5分で完成!2つのブロックおかずで腸活しよう
炒りゴマにも同様の効果がありますが、よく噛まないと恩恵を受けにくいので気をつけてくださいね。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しください!
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出典(※)Mebeaselassie Andargie「Lignans of Sesame (Sesamum indicum L.): A Comprehensive Review」(2021)
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。