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【夏にぴったり】京都のラグジュアリーホテルで桃とマンゴーのアフタヌーンティーを食べてみた感想

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都府京都市下京区、世界遺産「西本願寺」の門前町のエリアに建つタイの5つ星ホテル「デュシタニ京都」にて、桃とマンゴーのアフタヌーンティーをいただいてきたのでご紹介します。

ピーチ&マンゴーアフタヌーンティー

「ピーチ&マンゴーアフタヌーンティー」は、旬の桃とマンゴーを使ったスイーツ8種と、京都の食材を取り入れたセイボリー5種のセットです。飲み物は充実のドリンクメニューから種類を変えておかわり自由。お席は2時間制です。

ピーチと紅茶のムース

まるで桃まんじゅうのようなビジュアルです!

ピーチと紅茶のムースがホワイトチョコレートでコーティングされていたのですね。果肉ごろごろ。

ピーチとマンゴーのマカロン

パティシエはエルメで修業もされたということで、マカロンも美味。ピンクと黄色の鮮やかなコックにピーチバタークリームをサンド。

ピーチクミンタルト

クミンのエキゾチックな香りで楽しむ大人のスイーツ。

フレッシュピーチのタルト

フレッシュピーチのスライスとカスタードクリームで彩ったタルト。

ピーチメルバのグラスデザート

パンナコッタ、白ワインジュレ、ブラッドピーチジュレなどを重ねた、夏らしくさっぱりとしたグラスデザート。

ココナッツマンゴーシュー

ココナッツクリームとメレンゲでデコレーションしたココナッツマンゴーのプチシュー。

デュシットファーム 抹茶とマンゴーのケーキ

ホテルのプライベート農園でとれた抹茶を使ったケーキです。抹茶とマンゴーって合うのですね。抹茶をまとったナッツのトッピング。

ジンジャースコーンとプレーンスコーン ピーチジャム、クロテッドクリームを添えて

プレーンとジンジャーの2種のスコーンを、ピーチジャムとクロテッドクリームでいただきます。

続いてセイボリーです。

チキンと京都柴漬けのほうれん草ロール 赤タピオカ

チキンと柴漬けをほうれん草で包み、パンにのせ、赤いタピオカとエディブルフラワーをあしらったカナッペ。

京野菜とクリームチーズのタルト

小さなタルトカップにクリームチーズを詰め、京野菜をエレガントに盛り付け。

今回よりセイボリーが、ブルガリホテルから来られたフランス人新任シェフに変わられたそうです。ラグジュアリーなビジュアルはさすがですね。

プルーン、クリームチーズ、ライムとピンクペッパーのジュレ添え

フレッシュなプルーンがカットとデコレーションでこんなにステキになるとは。

自家製ライスクラッカー 生ハムと白桃のジュレ

さっぱりとした白桃ジュレを生ハムと、ドライマンゴーでくくり、自家製のライスクラッカーにのせています。”のし”を思わせますね?

トマトのガスパチョ スパイシーマンゴー

ガスパッチョにマンゴーの甘さを足したガスパッチョ。ヒリヒリとした刺激。

飲み物に期間限定の新メニューが登場

ドリンクは豊富なラインアップからフリーフロー。「国産桃のジュース」が今回、期間限定で登場しています。青森産リンゴジュースも以前はなかったような?

自家農園で栽培している有機煎茶や有機紅茶はアイスでもいただけます。そのほか「TWG tea」のシグネチャーやセレクトメニュー、コーヒーメニューから選べるのでドリンクもたっぷり楽しめます。甘くてミルクたっぷりのタイのアイスコーヒー「オーリアン」も飲めるのは、タイ発のホテルならでは。

おわりに

いかがでしたか?旬の桃とマンゴーの味わいが楽しめる夏にぴったりのアフタヌーンティーですよね。

メニューもかわいかった!
メニューもかわいかった!

8月31日(土)までの期間限定ですので、気になる方はぜひ行ってみてください。

ピーチ&マンゴーアフタヌーンティー
2024年7月1日(月)~8月31日(土)
12:00~17:00(L.O.16:00)120分制
おひとり様 7,590円(税サ込)
The Gallery(ザ・ギャラリー)
京都府京都市下京区西洞院通正面上ル西洞院町466 デュシタニ京都1F
075-343-7150
公式ページ(外部リンク)

提供:デュシタニ京都

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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