糸こんにゃくのパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとヘルシーな簡単おすすめレシピ
今回は、糸こんにゃくの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
糸こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富というイメージが強いですが、他にも様々な栄養素を含み、私たちの体に嬉しい効果をもたらしてくれます。
1. 食物繊維(グルコマンナン)
腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
水分を吸収して膨らむため、腸の蠕動運動を促し、便秘解消に効果的です。
食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
2. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
カリウムは体内の水分バランスを整える働きがあるため、むくみの改善にも効果が期待できます。
3. カルシウム
骨を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防に役立ちます。
神経の働きを正常に保つために必要なミネラルです。
4. 鉄分
赤血球を作るために必要なミネラルで、貧血予防に役立ちます。
体内のエネルギー産生を助けます。
5. マグネシウム
筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、疲労回復を促します。
血圧を安定させる働きがあります。
それでは、ココから!
糸こんにゃくとベーコンの炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
糸こんにゃく 1パック (200g)
ベーコン 1パック (ハーフカット)
水 150cc
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしニンニク 少々
一味唐辛子 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1. 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り分け、5分ほど茹でてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切る。
2. ベーコンを細切りにする。
3. フライパンにごま油とサラダ油を敷き、1のこんにゃくを炒め、水分を飛ばす。
4. 2のベーコンを加え、さらに炒める。
5. 水、鶏がらスープの素、おろしニンニクを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
6. 汁気が無くなったら、一味唐辛子を加え混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
ぷりぷりの糸こんにゃくの食感と、ベーコンの旨みが絶妙なバランスで、一度食べたら止まらない美味しさです。
お酒のお供はもちろん、ご飯のおかずにもピッタリなので、ぜひ皆さんも作ってみてください!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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