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糸こんにゃくのパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとヘルシーな簡単おすすめレシピ

今回は、糸こんにゃくの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

糸こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富というイメージが強いですが、他にも様々な栄養素を含み、私たちの体に嬉しい効果をもたらしてくれます。

1. 食物繊維(グルコマンナン)

腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。

水分を吸収して膨らむため、腸の蠕動運動を促し、便秘解消に効果的です。

食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

2. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。

カリウムは体内の水分バランスを整える働きがあるため、むくみの改善にも効果が期待できます。

3. カルシウム

骨を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防に役立ちます。

神経の働きを正常に保つために必要なミネラルです。

4. 鉄分

赤血球を作るために必要なミネラルで、貧血予防に役立ちます。

体内のエネルギー産生を助けます。

5. マグネシウム

筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、疲労回復を促します。

血圧を安定させる働きがあります。

それでは、ココから!

糸こんにゃくとベーコンの炒め物レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

糸こんにゃく 1パック (200g)

ベーコン 1パック (ハーフカット)

水 150cc

鶏がらスープの素 小さじ1

おろしニンニク 少々

一味唐辛子 適量

ごま油 適量

サラダ油 適量

【作り方】

1. 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り分け、5分ほど茹でてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切る。

2. ベーコンを細切りにする。

3. フライパンにごま油とサラダ油を敷き、1のこんにゃくを炒め、水分を飛ばす。

4. 2のベーコンを加え、さらに炒める。

5. 水、鶏がらスープの素、おろしニンニクを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

6. 汁気が無くなったら、一味唐辛子を加え混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜

ぷりぷりの糸こんにゃくの食感と、ベーコンの旨みが絶妙なバランスで、一度食べたら止まらない美味しさです。

お酒のお供はもちろん、ご飯のおかずにもピッタリなので、ぜひ皆さんも作ってみてください!

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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